НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.02.2015

Спрашивает: Читатель сайта

Можно ли читать молитву великомученику Пантелеимону здоровым людям?
19.02.2015

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я прежде чем приложиться к иконе Святого Пантелеймона в храме, прочитала молитву, которая находилась рядом с иконой. Знаю, что молитвы Пантелеймону бывают разные. Но вот именно в этой молитве как-то особо просится об исцелении от болезни и недуга от лица болящих. И вот я хотела спросить, можно ли читать такую молитву здоровым людям или только тем, кто сильно болен?  Не навредит ли мне это теперь как-то и можно ли было читать эту молитву? Разъясните, пожалуйста!

Здравствуйте, уважаемый наш читатель! Свтому великомученику Пантелеимону молятся, как правило, об исцелении от болезней, не важно каких – серьезных или нет. Традиционно в молитвах говорится об исцелении болезней «душевных и телесных», так что болезнь может быть любая. Под душевной болезнью может даже пониматься какая-либо греховная страсть или привычка. Поскольку абсолютно здоровых людей не бывает, эти молитвы можно читать всем.

Возможно, Вы боитесь этим навлечь на себя болезнь. Я встречался с таким мнением среди прихожан. Но это совершенно неверное понимание. Получается, Вы просите у святого исцеления, а он отвечает Вам болезнью. Это совершенная несуразица. Бог и святые не являются причиной зла.

Этот ответ просмотрели 2067 раз.