НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.02.2015

Спрашивает: Читатель сайта

Как любить детей, когда, взрослея, они начинают вести себя нагло?
15.02.2015

Отвечает: Иерей Алексий Ахметзянов

Наглость – порок, одно из выражений гордыни. Любой грех – это болезнь. Своих близких, страдающих тяжёлыми неисцелимыми недугами, осуждать язык не поворачивается. Сказать такому больному: «Как же ты мучаешь нас своей болезнью. Как тебя угораздило заболеть, недотёпа, ты, эдакий?!» – всё равно, что убить его. 

Размышляя в таком ключе, проще понять, что наглость – проблема вашего ребёнка, с которой ему не удалось справиться самому. Пожалейте его, помогите, только не тыкая в глаза: «Поскольку ты наглый, то, так и быть, помогу тебе, научу тебя жить по-другому». Такое отношение к человеку только оттолкнёт его от вас. Вспомните свои недостатки и вредные привычки. Как относитесь вы к ежедневным упрёкам близких относительно ваших слабостей. Сомневаюсь, что вы сильно радуетесь такому общению. 

В конце концов, дети же не с луны валяться на нашу голову. Это мы не смогли научить их не быть эгоистами. Так или иначе, это наш священный долг – духовным подвигом дать детям путёвку в жизнь с Богом, в жизнь, запечатлённую благодатными дарами Святого Духа.

Этот ответ просмотрели 2161 раз.