НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
13.02.2015

Спрашивает: Читательница, Самара

Похоронила любимого мужа. Как справиться с тоской?
13.02.2015

Отвечает: иерей Николай Дьяков

Несколько месяцев назад похоронила любимого мужа. Жизнь остановилась. На руках остался несовершенно летний ребенок. Не могу справиться с тоской. Хожу в церковь, причащаюсь, читаю молитвы. Но душа и сердце разрывается. Заставляю себя работать, домой идти не хочу. Хочется спрятаться от мира. Есть молитва, которая мне поможет справиться с тоской?

Здравствуйте, уважаемая наша читательница! Прежде всего, позвольте выразить сочувствие и соболезнование Вашему горю. Утрата наших близких, особенно когда они уходят от нас раньше времени, всегда является причинной наших душевных мук, независимо от того, являемся мы верующими или нет. В то же время апостол Павел призывает нас не скорбеть как прочие, которые не имеют упования воскресения мертвых (1фес. 4:13). Мы христиане верим и твердо уповаем, что Христос, воскресивший свою человеческую природу, также совоскресит всех верующих в Него, поэтому смерть для христианина есть не конец жизни, а переход из жизни в жизнь. Ваш муж ушел от Вас, но он не перестал быть, помните о его существовании и молитесь за его душу, совершайте добрые дела, для того что бы молитва ваша была бы облагорожена ими, в этом будете находить для себя утешение. 

Помните, что жизнь без скорбей для христианина невозможна. Преподобный Исаак Сирин писал, что всякий, кто силится прожить жизнь без скорбей, сочетается не с духом Божиим, а с духом сатаны. Скорби необходимы для нашей духовной педагогики. Так об этом пишет апостол Павел: мы имеем мир с Богом... И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:1,3-5). Через скорби нам открывается христианство в своей сути, не как прикладное средство к нашей повседневности, а как путь человека к Богу который возглашает: придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кротко и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28-30).

Этот ответ просмотрели 2018 раз.