НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
13.01.2015

Спрашивает: Читатель сайта

Говорят, что сидеть нога на ногу – это грех. Почему?
13.01.2015

Отвечает: диакон Виталий Гарабов

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Грех это или нет сказать сложно... Думаю, не все явления и поступки в нашей жизни можно разложить по категориям «грех - не грех». Те, которые склонны абсолютно всё разделять на чёрное и белое, говорят также, что и зевать - грех, ибо через открытый рот могут проникнуть в организм бесы, что смотреть на ночное небо - грех, потому что это - пространство, в котором летают демоны и ещё многое другое говорят.

Что же касается позы нога на ногу, то я бы сказал, что это просто неприлично. Такого мнения придерживались и древние святые отцы. Не помню точно, но то ли в «Древнем патерике», то ли в другом подобном источнике упоминается такой случай: несколько монахов собрались на духовную беседу. И один из них, а это был весьма уважаемый старец, имел неосторожность сесть подобным образом. Братья обратили внимание на это и сделали ему тактичное замечание, что монаху не подобает принимать такую неприличную позу. Замечание он принял без ропота и противоречия, и впредь стал более внимателен к себе.

Кроме того, сидеть нога на ногу просто вредно по причинам чисто биологическим. С обратной стороны колена довольно близко к поверхности проходит кровеносная артерия, питающая ногу. При сидении нога на ногу артерия частично пережимается, что приводит к нарушению кровоснабжения конечности, что в свою очередь, например, способствует развитию варикозного расширения вен.

Этот ответ просмотрели 2539 раз.