НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.03.2015

Спрашивает: Казань

Как понять желание поступить в семинарию – доброе желание души или самоволие?
11.01.2015

Отвечает: иеромонах Роман (Модин)

Можно посоветоваться, как понять желание поступить в семинарию – доброе желание души или самоволие (т.е. у меня нет духовника и я сам решил туда поступить) и высокоумие? Пожалуйста, если можно то расскажите  или посоветуйте, что почитать об этих грехах.

Здравствуйте, уважаемый наш читатель! Для того, чтобы поступить в духовную семинарию, надо решить во-первых, чему Вы собираетесь посвятить свою жизнь. Для православного христианина цель жизни всегда в том, чтобы служить Богу, но это служение можно осуществлять разнообразно: «Бог любит в нас разнообразие», – пишет святитель Николай Сербский. Один выбирает служение учителя, другой – врача, третий – поступит на государственную службу, четвертому Бог вложил в душу желание обрабатывать землю, пятому – заниматься искусствами и так далее. Наивысшей формой служения Богу является пастырское служение, которое более почетно, не потому что оно связано с Церковью, а потому что выбор посвятить себя служению Церкви связан с осознанием того, что священство – это всецелая жертва Богу всей жизнью, которая не оставит места для своих собственных целей и планов.

«Если ты захотел быть священником», – пишет преподобный Ефрем Сирин, – тогда «приложи старание благоугождать Богу чистотою, и праведностью, и божественною мудростью, и светлым девством. Будь пламенным ревнителем, как целомудренный Иосиф, чистым, как Иисус, странноприимным, как Авраам, нищелюбивым, как Иов, любвеобильным, как Давид, кротким, как Моисей; заблудшего возврати на путь, хромого подкрепи, падшего восставь, немощных защити и делай все тому подобное».

Поэтому, прежде чем поступать в духовную семинарию, человек должен принять решение - готово ли его сердце вместить всю эту полноту священнического служения, готов ли он будет научиться всем ожидаемым от священника дарованиям и талантам, готов ли он быть трудником на ниве Христовой, готов ли жить по правде человеческой и правде Божией?..

И если решение о служении Богу и Церкви уже принято, но духовника в жизни будущего студента семинарии пока не появилось, – тогда надо обратиться к настоятелю прихода, в жизни которого Вы участвуете. Необходимо изложить свое намерение о желании поступить в семинарию и предложить свое свободное время и возможности для участия в каких-то приходских проектах, для того чтобы настоятель или кто-то из священников прихода впоследствии смог Вам написать рекомендацию для поступления в семинарию. Спаси Бог!

Этот ответ просмотрели 2392 раз.