НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
09.01.2015

Спрашивает: Олег

Можно ли дома мирянину читать богослужебные молитвы?
09.01.2015

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Можно ли дома мирянину читать молитвы, гласы, прокимны, ектении, которые читают на Литургии священнослужители и поет хор? Я слышал от некоторых священников, что это недопустимо, но почему? Вот, например, глас, возглашаемый диаконом: «Свят Господь Бог наш...» Могу ли я его читать дома?

Здравствуйте, Олег! На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно – «да» или «нет». Есть молитвы, песнопения, которые используются как духовенством, так и мирянами; как во время богослужения, так и на домашней молитве. Например, «Отче наш...», Символ веры, молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» и т.д.

Более того известны такие случаи, как совет святителя Феофана Затворника: «просительную ектению превратите в молитовки: "День весь свят, мирен и безгрешен даруй мне Господи"; по сему образцу читайте и прочие слова ектении». Но в то же время необходимо вспомнить, что в первые века христианства в Апостольской Церкви появились должностные лица - пресвитеры, исполнявшие обязанности руководителей отдельных христианских общин, пастыри и учители, совершители таинств. Посвящаемы они были в свое служение через возложение рук от апостолов и в дальнейшем - от епископов. Отсюда видно, что совершителями таинств, богослужений являлись не все желающие, а посвященные лица. Задумайтесь, что Вами движет - принцип «запретного плода» или призвания. В последнем случае если у Вас нет возрастных и канонических препятствий, то Вы можете поступить в Казанскую духовную семинарию, по окончании которой, если на то будет воля Божия, послужить Богу в священном сане. Тогда все вопросы отпадут сами собой.

На данный момент каждый Ваш конкретный случай необходимо обсуждать со священником, у которого Вы обычно исповедаетесь.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2321 раз.