НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
18.11.2014

Спрашивает: Ульяновск

Если мы такие грешные, что же тогда можно любить в себе?
18.11.2014

Отвечает: иерей Сергий Шкуро

Здравствуйте. Меня сын как-то спросил: «если мы все людишки такие грешные, плохие, ничтожные, что же тогда можно любить и уважать в себе». Спасибо.

Добрый день. Важно знать в связи с чем задан такой вопрос, что послужило основанием, мотивом для такого вывода (если мы все людишки такие грешные, плохие, ничтожные…)?

Далее, если этот вопрос задан серьезно, тогда еще вопрос: если мы все людишки такие грешные, плохие, ничтожные, что же тогда можно любить и уважать в своем ближнем (мама, папа, друг…)? Разве нечего? Важно знать еще возраст вашего сына, так как от этого будет во многом зависеть и ответ. Постараюсь ответить так, как если бы этот вопрос был задан взрослым человеком с оконченным высшим образованием, устоявшейся системой ценностей, задающим не риторический вопрос, а действительно ищущим ответ в Православии.

Не очевидна уже сама постановка вопроса… Апостол Павел сказал однажды: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:29). Человек создан по образу и подобию Бога.

Вот как проще:

Можно ли любить других людей, ценить их, принимать их, уважать? С одной стороны не отрицать свою веру, ценность жизни, а с другой – не отвергать другого человека? Да. А для этого нужно быть верующим, познавшим Христа не на словах, а в опыте молитвы. Человек, который понял Христа, евангелие может и других утешать. При этом  такой человек может вообще не соглашаться с другим.

Например, я вот вообще не согласен с тобой, но это и не значит, что я тебя не люблю или ненавижу. Если ты любишь Бога, в тебе нет злобы, нет подлости и низости.

А вот как сложнее:

Человек не являемся суммой своих желаний. Если я ставлю свои интересы превыше всего, то я люблю не себя, а свои интересы и свои зачастую ложные представления о мире (эгоизм).

А чтобы полюбить себя, нужно найти себя, понять, что за внешностью  скрывается нечто большее, действительно ценное, душа человека.

К примеру, самолюбец это человек, который свои представления о самом себе, путает с собой настоящим.

А на самом деле — это ситуации, когда человек находится в конфликте как с Богом, так и с людьми, и в первую очередь — с самим собой. Отсюда и вопрос: что же тогда можно любить и уважать в себе?

Речь далее в жизни такого человека пойдет об удовлетворении желаний только, а не о любви.

Рекомендация такова: идти не по общепринятому социальноатеистическому пути — получить побольше денег и прочее.

Сразу плохо, когда материальные ценности становятся кумиром, а человек рабами этих благ. Ведь любовь к себе — это любовь к душе, а моя душа призвана к единству как с Богом, так и с Его творением. А творение сие «добро зело».

Этот ответ просмотрели 2139 раз.