НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.10.2014

Спрашивает: Аноним

Все ли каноны надо вычитывать при частом Причащении Христовых Таин?
28.10.2014

Отвечает: протоиерей Владимир Головин

В древности христиане часто причащались, жили строго по церковному уставу, постились в среду, в пятницу и в периоды постов. Теперь многие живут как живут, создавая себе безбожной жизнью серьезные проблемы. Потом вдруг спохватываются, вспоминают, что Бог есть, надо сходить в церковь, очистить душу от скверны, причаститься Святых Тайн, чтобы освятить себя и воссоединиться с Господом. Делать святое дело в суете не спасительно. Надо подготовить душу и тело. Тело готовится воздержанием от животной пищи, а душа - молитвенным деланием. Действительно ли, что, готовясь к исповеди, надо прочитать «Покаянный канон», «Канон молебный ко Пресвятой Богородице», «Канон Ангелу хранителю», «Акафист сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу», «Последование ко святому Причащению»?

И да, и нет. Если Вы причащаетесь и сегодня, и завтра, а к сегодняшнему Причастию прочитали все каноны, то завтра прочитайте молитву перед Причастием. Если же Вас гнетет то, что перед Причастием Вы не прочитали канон, а оттого, что уже несколько лет вы находитесь в обиде на родного отца, ваша душа не гниет, — это неправильно.

Главное, за деревьями лес увидеть. А то иной прочитал все, идет, радуется, думая, что это для Бога наиболее важно. Бог же говорит: «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф.3,10).

Этот ответ просмотрели 1999 раз.