НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
20.10.2014

Спрашивает: ..., Чистополь

Правда, что пензенский старец Алексий был сектант?
20.10.2014

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте! Купил в церковной лавке книгу про пензенского старца Алексия «И да будет вам по вере вашей». По ОРТ показали, что это был сектант. Это правда? Кому верить? В церквях книги на продажу проверяются?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Полагаю, что перейдя по ссылке Вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, связанный с личностью в упоминаемой Вами книге и о том, кому следует верить.

Далее, если книга издается по благословению Патриарха либо правящего архиерея, то естественно существующий отдел при Патриархии или епархии производит соответствующий контроль над ней перед выходом в тираж. Если же книга пишется и издается, что называется подпольно, то в ней автор, пользуясь авторитетом Церкви, может навязывать читателю собственное мнение.

Теперь о церковных лавках: одно дело, когда приход небольшой и распространяемую литературу в лавке можно по пальцам пересчитать и, как правило, настоятель в курсе того, что находится на полках; другое дело, когда лавка не одна и ассортимент в них огромный, тогда ввиду большого количества литературы не до всего доходят руки. Тогда может произойти то, что случилось с Вами.

А нам всем следует не забывать о предостережении Иоанна Богослова: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».(1 Ин. 4:1)

Этот ответ просмотрели 2044 раз.