НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.08.2014

Спрашивает: Татьяна, Новокузнецк (Россия)

В нашей семье двое детей с ДЦП. За что нам это испытание?
25.08.2014

Отвечает: иерей Николай Дьяков

В нашей семье двойная беда, двое детей с ДЦП. Тимофею 9 лет: не сидит, не говорит, не ползает, Эпиленпсия. Ивану 4 годика: не говорит, не сидит, ползает по пластунски. Может мы не там лечимся? Что делать? Зачем семье это испытание? А детям зачем? Благодарю.

Здравствуйте!

Вас посетила скорбь, которую не легко осознать всякому, кто не испытал подобное в своей жизни! Поэтому и мне, не вкусившему, подобного рода страданий нелегко отвечать Вам! В то же время, будучи движим пастырской заботой и наставлениями святых отцов, дерзаю отвечать Вам! 

Я хотел бы обратить Ваше внимание на слова Христа, обращенные ко всем верным Ему: «в мире будете иметь скорбь» (Мф.16:33). Скорбь есть своего рода печать всякого, кто в своей жизни выбирает Христа. И как Христос противопоставил Себя этому миру (см. Ин.17:14) и претерпел страдания в этом мире, так и всякий христианин претерпевает страдания в этом мире в той или иной степени, так или иначе. Потому что «ученик не выше учителя и слуга не выше господина своего» (Мф.10:24). Все святые прошли в своей жизни через «горнило испытаний», по слову святителя Иоанна Златоуста: «для верующего неизбежно терпеть скорби, потому что вси хотящии благочестно жити о Христе гонимы будут» (ср. 2 Тим. 3:12). 

Для нашего мира, князем которого является дьявол (см. Ин.16:11), после распятия Правды, все равно кто становится объектом страданий: грешный или безгрешный, сильный или слабый, взрослый или ребенок... Зло этого мира, проявляющее себя в различных формах, не щадит никого. Поэтому для нас этот мир есть место скорби и печали и всегда должны быть готовыми к скорбям. 

Помните, скорби — это не признак наказания или богооставленности, скорее напротив: «скорби, посылаемые человеку Промыслом Божиим, суть верный признак избрания человека Богом» (свт. Игнатий Брянчанинов). Это своего рода подвиг, который вполне сравним с подвигом монашества и мученичества. Главное для нас — спасение, которое возможно только при уврачевании наших грехов и страстей. Скорби, есть горькое лекарство этого врачевания, которое в большее степени воспринимают сильные духом за более слабых. Так об этом пишет прп. Марк Подвижник: «Из случающегося с нами печального ничто не постигает нас несправедливо, но все бывает по праведному суду Божию. Иные терпят за свои злые дела, а иные за ближнего». 

Дай и вам Бог претерпеть ниспосланное вам, памятуя слова Спасителя: «претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13). Не унывайте! Только веруйте и живите христианской жизнью, причащаясь Телом и Кровью Христовой! Если Вам трудно с вашими детьми прийти в храм, попросите священника ближайшей церкви причащать Ваших детей на дому. 

Мира вам! С уважением и любовью, священник Николай Дьяков.

Этот ответ просмотрели 1805 раз.