НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.08.2014

Спрашивает: Белгород

Как пережить развод с мужем?
19.08.2014

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Батюшка, подскажите, как бороться со скорбью: Прожили с мужем в венчанном браке 1 год. Жили непросто. Разногласия вносили мать и друзья мужа. В итоге муж сказал, что не хочет больше со мной жить, потому что не любит меня больше: я плохая жена. Говорит, что ошибся при выборе. Детей нет. Он их не захотел. Еще я узнала, что он несколько лет подряд курит травку. Теперь мы разводимся по его желанию. Помогите советом, как пережить все это. Как теперь вести себя православной христианке? Как жить? Я очень хочу семью и детей. Спасибо заранее за совет.

Уважаемая наша читательница, в первую очередь, не унывайте! Укрепляйтесь молитвой церковной и домашней. 

Святитель Филарет, митрополит Московский говорит по этому поводу:

«Печаль никогда не должна быть сильнее веры в Бога и надежды на Него. Что бы ни произошло, надобно веровать в Его милосердие и надеяться от Него помилования. Для сего надобно отвлекать мысль от предмета печали и занимать ум и сердце молитвою». 

Вот Вы говорите: «разногласия вносили мать и друзья мужа». Но постарайтесь увидеть в происшедшем прежде всего свои ошибки. Преподобный Амвросий Оптинский советует:

«Когда найдет хандра, не забудь укорять себя: вспомни, сколько ты виновата пред Господом и пред собою, и сознай, что ты недостойна ничего лучшего, и ты тотчас почувствуешь облегчение».

А преподобный Иосиф Оптинский замечает:

«От уныния спасайся плачем о своих грехах».

Более того, Господь попускает иногда испытания человеку, чтобы через них укрепить его в духовной брани, оградить от больших бед. Главное – не оставлять молитвы. Вот добрый совет дает архимандрит Кирилл (Павлов):

«Каждый из нас испытывает много скорбей, неприятностей и неустройств на работе и в семейной жизни. Не горюй, не печалься, не падай духом, а молись Богу – и все уладится. Только веруй при этом и надейся на Бога твердо, да не замыкайся и не уединяйся в своем горе, а откройся кому-либо, ибо и молитва сильнее, если она не одинока».

Поэтому постарайтесь, не откладывая исповедовать свои грехи перед духовником и, если возможно, причаститься Святых Таин.

Этот ответ просмотрели 1950 раз.