НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.12.2013

Спрашивает:

Можно ли отмечать Новый год?
17.12.2013

Уважаемый Читатель!

Новый год, как Вы сами понимаете, не церковный, а сугубо светский праздник, и потому никаких «уставных» указаний на то, можно или нельзя смягчать пост в день его наступления, конечно, не существует.
 
Но Рождественский пост - не самый строгий, он допускает в определенные свои дни и растительное масло, и рыбу. Выходить за эти рамки не стоит - и само по себе такое празднование постом по большому счету не очень уместно, тем более - отступление от поста.
 
Самим устраивать празднование дня рождения в дни Великого поста категорически запрещается, однако если праздник устраиваете не Вы, т. е. если вас приглашают куда-то, где собираются в основном непостящиеся люди, стоит "из любви к ближним" ослабить меру своего поста. Гораздо хуже было бы под предлогом поста выдвинуть себя в центр внимания, тем самым, возможно, искушая других. В гостях во время поста ведите себя скромно, кушайте то, что есть, выбирая по возможности то, где нет мяса и молочного. Или по принципу, отсекая большее (например, без мяса, но с молочным). При этом от мяса или водки всегда можно отказаться незаметно, не заявляя об этом во всеуслышание (например, взять налитую рюмку, чокнуться и не выпить). Однако, потом дома за эти "гости" хорошо провести день строгого поста. На исповеди надо говорить о нарушениях и его причинах.
Этот ответ просмотрели 1636 раз.