НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.12.2013

Спрашивает: Анастасия, г. Казань

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, моя мать в детстве была крещена в православной церкви, а затем повторно крестилась в возрасте 50 лет у баптистов. Священник благословил меня писать записки о ней на литургию, как о заблудшей. Сказал пока она жива пиши на литургию, а если умрёт и не покается не сможешь писать. Правильно ли это? В настоящее время ей уже 83 года и она не посещает свои “собрания” так у них называется место где они собираются, ну и церковь Православную тоже не посещает.
07.12.2013

Уважаемая Анастасия!

Крещенных в детстве в Православной Церкви Христовой, но заблудившихся в пути..., в глубоком смирении перед милосердием Творца можно поминать на Проскомидии. Но если ли "сам человек отрицал факт Крещения", то ни к чему ему наше поминание на Литургии... Оно ему будет человеку в большее осуждение. Он отказался от Христа, во имя Которого мы крестимся. И соединить его с Богом, Который был ему не нужен, у нас (при всем нашем желании) не получится.

Что касается поминовение усопшего(неправославного) , то известный русский литургист святой епископ-исповедник Афанасий (Сахаров) в отношении молитв за неправославных христиан писал: «Относительно поминовения Ваших усопших родителей. Прежде всего, я полагаю, что дети всегда обязаны молиться о своих родителях, каковы бы они ни были, хотя бы они были изверги, хулители и гонители веры.  Я уверен, что св.  муч.  Варвара молится о своем отце, убившем ее. Ваши же родители были христиане. Если, по слову Божию, «во  всяком языце боящийся Бога и молящийся Ему приятен Ему есть», то тем более веровавшие во Единого Бога, в Троице славимого, и исповедовавшие Христа, во плоти пришедшего…

Если молитва преп. Макария Египетского о язычниках доставляла им некую отраду, тем паче молитва, православных детей принесет отраду неправославным родителям.

По просьбе благочестивой царицы Феодоры отцы Церкви совершали усиленные моления о ее муже, яром иконоборце и гонителе Православия Феофиле — и получили откровение, что по их молитве и по вере Феодоры Феофилу даровано прощение. 

Так молиться о неправославных можно и должно. Но, конечно молитва о неправославных должна быть несколько иного характера. Так, например, в самом начале канона на погребение возносится моление о том, чтобы Господь сподобил получить вечные блага скончавшегося верного. Это мы можем сказать только о православном. Поэтому еще Святейшим Синодом был одобрен особый чин панихиды об усопших неправославных.  Он начат был печатанием в 1917 г., но не закончен. В 1934 или 1935 году митр. Сергием был разослан по епархиям составленный им чин панихиды по неправославным».

Более того, свт. Афанасий считал, что подавая помянник на панихиду, имена неправославных можно ставить среди православных, а если эти имена иностранные, то, чтобы не смущать людей, изменять их на созвучные им православные («например, вместо «Анция» - «Андрея»). «Господь, - писал он, - знающий, о ком Вы молитесь, именно тому лицу, которое Вы имели в виду, окажет милость по Вашей молитве». Однако в отношении поминовения на Проскомидии он рассудил таким образом: «Раньше и я поминал на Проскомидии неправославных, а теперь пришел к убеждению, что лучше этого не делать» (Собрание писем святителя Афанасия (Сахарова). М. 2001. С. 273).

Но есть и более значимый факт. За каждым почти богослужением и даже за Литургией совершается молитва о властех и воинстве ея. Но разве во властех и воинстве все православные, все крещеные? Вспомните хотя бы только послереволюционное время жестоких гонений советских властей на Церковь!

А за кого молился Сам Господь на кресте при совершении Своей кровной Жертвы: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34)? Это разве не заповедь для христиан?!

Так что молиться за всех можно и должно и дома, и в храме. Относительно же проскомидийного поминовения – как уж батюшка скажет.

Поговорите с мамой, может она одумалась и готова покаяться на Исповеди в Церкви. Не теряйте веры и непрестанно молитесь, что бы Господь наставил Вашу маму на путь истинный. 

Помощи Вам Божией!

 

Этот ответ просмотрели 1686 раз.