НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.11.2013

Спрашивает: Анастасия, г. Казань

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, можно ли православным есть конину, мясо кролика, продукты халял, мясо убитых жертвенных баранов? Если нет, то почему? Спаси Господи
21.11.2013

Уважаемая Анастасия!

Мясо кролика вкушать не запрещается,а что касается конины, то я  ничего не слышал насчет запрета на употребление ее в пищу для православных христиан. Такового в принципе быть не может. Другое дело, что есть определенные традиции в организации питания, но они не могут иметь решающего значения.

В собственном смысле мы не должны употреблять идоложертвенное, то есть такого рода пищу, которая употребляется в других религиях в качестве составляющей части обрядов этих религий. Вот например, мясо «Халяль» -  не является идоложертвенной пищей  в библейском смысле этого слова. Есть многие страны, где православные живут в окружении людей иноверных, и там другого мяса и не купить кроме того, которое мусульманами предлагается на продажу. Мы, православные, должны относиться к пище халяль нейтрально т.к. нет религиозных оснований приравнивать эту пищу к идоложертвенным.

По словам апостола Павла, человеку можно все, но не все ему полезно и ничто не должно обладать нами (т.е. нужно избегать пристрастий и психологических зависимостей от различных вещей, в том числе и от пищи). И еще говорил апостол, что еда не приближает и не удаляет нас от Бога.

В Новом Завете разделение животных на "чистых" и "нечистых" считается утратившим силу и христианами не соблюдается. И вообще, вопрос о питании является в христианстве второстепенным. Главное - не порабощать себя вещественным началом этого мира, сохранять свое сердце, свой ум и свое тело свободными и готовыми послужить Христу.

Говение же лишь только помогает нам настроиться на правильный духовный лад, увидеть прегрешения и побороться со своими страстями, не более того. Главное в христианстве - это вера, действующая любовью, опять же по апостолу Павлу.

Храни вас Господь!

 

Этот ответ просмотрели 3187 раз.