НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.11.2013

Спрашивает: Денис

Скажите, пожалуйста,могут ли к схимонахиню Антонию (Кавешникову) канонизировать?Известен ее труд " Правило схимонахини Антонии".
20.11.2013

Уважаемый Дионисий!

 Памятуя о словах Писания, что «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может » (1 Кор. 2:15), мы воздержимся от оценок духовного пути «святой» схимонахини Антонии (Кавешниковой).  Да,изо дня в день увеличивается число паломников к ее могилке на маленьком монастырском кладбище в Николаевском Черноостровском монастыре города Малоярославца Калужской области. Но то, что она оставила в наследство, - так называемое «правило схимонахини Антонии» - вызывает настороженность. Правило, распространяемое в нескольких версиях самиздатовским методом, привлекает внимание многими странностями и заблуждениями. Предваряет это "правило" "покаянное письмо" некоего, никак конкретно не обозначенного "иерусалимского монаха Моисея ", который долго и подробно излагает, как, "работая в 1977 году в Иркутской больнице № 10, обучал убивать нерожденных младенцев точечным массажем, в течение 14 лет разъезжал по всей России, везде пропагандируя этот "метод" истребления младенцев".
Конечно, "мнение схимонахини", да еще подкрепленное авторитетом кающегося врача (пусть и безымянного), ставшего монахом, производит сильное впечатление, особенно на женщин, которыми оно активно распространяется. В листке излагается понятная каждой матери-убийце история о том, как молодая женщина, по имени Анастасия, сделала аборт и "каялась слезно в этом грехе".
Привидевшаяся ей женщина, которую она посчитала Богородицей, сказала: "Умершего ребенка надо окрестить". И рассказала, как надо молиться за него... Анастасия исполнила правило отмаливания младенцев, дарованное ей Богородицей. С тех пор Анастасия пошла по пути спасения души и к концу жизни стала схимонахиней с именем Антония. Многих обратила она на путь покаяния и спасения. За ее труды сподобил ее Господь дара прозорливости".
Святые Отцы всегда рекомендовали крайне осторожно относиться к тому, что нам привиделось или приснилось. Этот случай еще раз подтверждает, что не следует верить различным видениям и снам. Тем не менее нас убеждают, что это "откровение" открывает, "как вымолить всех младенцев и матери освободиться от греха" и что этим "правилом... поднимется вся Россия".

Это «правило» явно не согласуется с Преданием нашей Церкви и потому вызывает отторжение у людей, не готовых принимать на веру каждую сомнительную брошюру.

Этот ответ просмотрели 1693 раз.