НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
18.11.2013

Спрашивает:

Скажите, пожалуйста, если я назвал людей проклятыми, то это значит, что я их проклял?
18.11.2013

Уважаемый Читатель!

Старец Паисий Святогорец учил:"Верующие не должны никого проклинать, учитывая, что по попущению Божию проклятие может воплотиться в жизнь, правда, только если действительно было допущено зло. Если же этого не было, тогда проклятие падает на голову того, кто его произнес, — со всеми последствиями. Когда проклятие вырывается из глубины сердца, несправедливо оскорбленного, тогда оно может стать реальностью. Это страшно! В молодости мне довелось видеть, как умирает женщина, которую кто-то заслуженно проклял, сказав: «Чтоб ты лопнула!» За несколько часов она очень сильно раздулась и действительно буквально лопнула. * * * Проклятие в действительности имеет силу, если оно вызвано несправедливостью, то есть если мы делаем кому-нибудь зло и он нас из-за этого проклинает, то его проклятия обладают реальной силой. Однако если не было причинено зла, то проклятие падает на того, кто его произнес. Если человек, пострадавший от проклятия, поймет, что его прокляли из-за его неправедного поступка, раскается и исповедует свой грех, его проблемы разрешатся. Если виновный скажет: «Господи, прости меня, я совершил такое-то беззаконие», — и с сокрушением, без утайки признается в этом духовнику на исповеди, то Бог по своему милосердию простит его. Если человек страстно, возмущенно желает кому-то зла, то он тем самым проклинает его. Диавол смеется над теми людьми, которые называют себя чуткими и считают, что имеют тонкую, любвеобильную душу и терпеливо переносят несправедливости со стороны других, но при этом говорят: «Пусть Бог им воздаст» — и таким образом «учтиво» проклинают ближних. В этой жизни все мы держим экзамен, чтобы в жизни иной попасть в райские обители. И я думаю, что такое «учтивое» проклятие ниже духовного «проходного балла».

Надо найти силы перебороть себя и начать вести полноценную церковную жизнь, приступать к Таинству Причастия,посещать храм Божий, более полноценно участвствовать в богослужении. С Причастием человек получает самую реальную, настоящую возможность быть с Богом, под Его защитой, ведь Христос говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6:56). Это не аллегория, это именно Божие присутствие в человеке.

Постарайтесь находить время читать Евангелие, Слово Божие. Старайтесь искренне молиться - это наше обращение к Богу. Полноценное общение с кем-либо предполагает не монолог, а диалог, и как раз через Евангелие мы можем попытаться понять Божью Волю. Господь, видя Ваше стремление, обязательно поможет Вам.

Этот ответ просмотрели 1433 раз.