НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.11.2013

Спрашивает: Денис

Доброе время суток!
Можно узнать, какая форма молитвенной помощи будет самой полезной для усопшего? Мы подали заказные записки, заказали Панихиды, сорокоусты. Мне еще сказали, что можно читать Псалтырь по усопшему, обязательно ли это? Я не знаю как читать и на душе сейчас так тяжело, что трудно сосредоточиться. Молюсь своими словами.
07.11.2013

Уважаемый Деонисий!

Православная Церковь заповедует каждому христианину молиться за усопших родных, близких, знакомых и всех православных христиан. Молитва должна быть не только церковная, но и личная. В нашей Церкви существуют специальные службы и молитвословия по усопшим. В них входит: Заупокойная Литургия, Панихида, Лития, различные молитвы, которые вставляются в богослужение и т. д. Высшее поминовение, которое существует на земле, совершается во время Божественной Литургии. Оно заключается в том, что священник вынимает частицу из просфоры, поминая при этом имя того человека, за которого была подана так называемая «заказная записка». В конце Литургии эта частица (вместе с другими такими же) погружается в Чашу с пречистой Кровью Христовой.

Существуют так же и так называемые сорокоусты, полугодовые, годовые и вечные поминовения. Они отличаются друг от друга продолжительностью и характером. Сорокоуст – это поминовение человека в течение 40 дней, за которого священник вынимает на Литургии частицы и погружает их в Св. Чашу, хотя в некоторых храмах частицы не вынимаются, а совершается только устное поминовение. Полугодовые, годовые и вечные – поминовения в течение 6 месяцев, 1 года или до тех пор, пока действует храм, но помииновения в этих случаях устные и частицы не вынимаются, хотя бывают и исключения.

Все эти поминовения можно заказывать в любое время (кроме дней, когда заупокойные молитвы отменяются) не зависимо от того, новопреставленный человек или нет. Этим мы не в коем случае не беспокоим умершего, а только помогаем ему. Сорокоусты, полугодовые, годовые и вечные можно заказывать и о здравии.

Но не нужно думать, что заказав в Церкви одно из перечисленных поминовений можно вообще не молиться об этом человеке - это неправильно. Необходима наша личная молитва, как домашняя, так и во время церковных богослужений.

Дома,Вы также можете читать Псалтирь по усопшему,подавать милостыни нуждающимся и т.д.Советуем Вам ознакомиться с порядком чтения Псалтири по усопшим.

Если человек жил праведной жизнью и после смерти удостоился находиться с Господом, то он имеет дерзновение молиться за нас пред Великим Престолом Божиим.

 

Этот ответ просмотрели 1563 раз.