НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.11.2013

Спрашивает: Денис

Здравствуйте! Извините за беспокойство! У меня умер дедушка. Помолитесь, пожалуйста, о упокоении новопреставленного раба Божия Виктора! Спаси Господи!
03.11.2013

Уважаемый Дионисий!

Приносим наши соболезнования! Для христиан смерть – лишь переход на иной уровень бытия, уход к Богу. И похороны для христиан – это не ужасное прощание с человеком, который был, и теперь его нет, а проводы в мир иной любимого человека, чья душа бессмертна.

Как можно чаще молитесь о упокоение своего дедушке, дома или в храме. Высшая форма поминовения – за Литургией. Тогда поминаемые люди становятся участниками Причащения, соединяются со Христом. За любой Литургией причащаются живые, находящиеся в храме (например, мы с вами), и душою причащаются все те, за кого молятся, хотя бы человек даже и умер.

Вспомним слова Святителя Феофана Затворника, нашего отечественного подвижника XIX века. Он однажды сказал: «Давайте плакать о почившем… Но плакать по-христиански!» Это значит, что в наших слезах не должно быть безнадежности и отчаяния. Это разлука не навсегда, но лишь на какое-то время. В свое время все мы встретимся за порогом этой жизни".

Помощи Вам Божией!

Этот ответ просмотрели 1492 раз.