НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.09.2013

Спрашивает: Александра, Набережные Челны

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться для себя с одной ситуацией. Недавно мы с другого города приехали в одну из церквей Елабуги и каково же было наше удивление! Нас не пустили в храм из-за того, что мы были в брюках. Согласна, что в храм нужно ходить в юбке и платке, раньше в этом храме всегда были эти принадлежности. А в этот раз их там не оказалось. Не уж-то так важно во что одет человек в желании пообщаться с Богом? А если просто в душе возникло сильное желание зайти в храм, когда ты просто прогуливался по улице и специально к этому не готовился, а тебя не пускают? Я совсем недавно стала приобщаться к церкви, выстраивать понимание о многих религиозных уставах. А сейчас возникло замешательство, ведь мы все едины перед Богом, какая бы одежда на нас ни была или вовсе ее отсутствие. Получается люди диктуют как и в чем мне идти к Богу? А это ли не гордыня??
15.09.2013

Уважаемая Александра!

Согласно Апостольским правилам, женщине нельзя входить в храм с непокрытой головой и нельзя ходить в брюках. Если же она идёт в церковь с непокрытой головой или носит брюки, то она бесчестит своё женское предназначение и тем же она прогневляет Бога.

Женщины не должны ходить в мужской одежде - хотя бы в храм. Нельзя приступать к Таинству исповеди в оскорбляющем Бога одеянии. Вы можете заказать обедни и другие требы, поставить свечи, помолиться, но исповедь и Причастие требуют к себе особой подготовки и особого отношения. Подумайте сами: когда вы идете в гости или в театр, вы одеваетесь так, как этого требует обстановка. Почему же в Дом Божий мы позволяем себе идти в чем попало: в брюках или коротеньких юбках, с оголенными плечами и спинами, с накрашенными губами... В прежние времена женщина не смела выйти на улицу без платка, простоволосая - отсюда даже произошло слово "опростоволоситься", то есть опозориться. Вы хоть и в платочке, но брюки - не женская одежда, каким бы ни был их фасон.

Подробнее о одежде женщины в храме

Этот ответ просмотрели 1658 раз.