НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.09.2013

Спрашивает: Илья

Как Церковь относиться к кремированию человека?
06.09.2013

Уважаемый Илья!

Христиане хоронят друг друга и своих родственников, предавая земле. Закапывание трупов в землю вполне естественно и согласно со Священным Писанием. Земля есть и в землю возвратишься (Быт. 3:19). Сеется тело душевное, восстает тело духовное (1 Кор. 15:44). Обычаю сжигать трупы (кремации) наша Церковь противодействует. Неодобрение Церковью кремации мотивированно не боязнью того, что сожжение повредит погребаемым; оно вырастает из того наблюдения, что для тех, кто сжигает своих близких, это действие неназидательно: оно всевает в душу скорее отчаяние, нежели надежду. Как еще во втором веке сказал Минуций Феликс - “Мы не боимся, как вы думаете, никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле”

Сжигают в крематории тела умерших только язычники, которые верят, что их создала природа. Они Творца не признают, поэтому и похороны с музыкой устраивают, и в крематориях сжигают. Бездна ада дна не имеет; каждый опускается вниз по силе своих грехов... Огонь кремации напоминает огонь геенский.

Если грядет восресение мертвых, то, как задаются некоторые вопросом, в каком теле восстанет кремированный? Однако и для многих погребенных в землю этот вопрос жив: тело уже истлело. Неужели мы будем сомневаться в силе нашего Бога, что он восстановит тела наши в последний день? Суть одна - прах! Однако, официального запрета на кремацию пока нет.

Этот ответ просмотрели 1399 раз.