НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.09.2013

Спрашивает: Ольга

Где и когда будет проходить презентация фильма “Заступница”?
05.09.2013

Уважаемая Ольга!

6 сентября в Казани состоится премьера первого татарстанского фильма с участием российских звезд: Дмитрия Дюжева, Ирины Купченко, Николая Бурляева, Ольги Будиной.

 Фильм «Заступница» посвящен истории Казанской иконы Божьей Матери – главной православной святыни Татарстана.  Несмотря на то, что в нем рассказывается об иконе, он совсем не похож на традиционные  христианские фильмы: это – динамичное повествование, проходящее через четыре века Российской истории. Среди героев фильма - Минин и Пожарский, патриарх Гермоген, Иван Грозный, Петр Первый, Суворов, Кутузов, Сталин и многие другие. Фильм зрелищный, в нем много компьютерной графики; специально для проекта была написана симфоническая музыка - саундтрек в «голливудской» манере. Съемки проходили в Иерусалиме, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Волгограде.

 Интересно, что российские звезды, участвовавшие в создании фильма, специально для съемок в казанской «Заступнице» отложили участие в других своих проектах и согласились работать за небольшие, по их меркам, гонорары. Это – уникальный случай для российского кино, когда сразу четыре знаменитых актера согласились принять участие в независимом региональном проекте, создаваемом без участия московских продюсеров.

 Для Николая Бурляева,  звезды фильмов Тарковского, Кончаловского, Бондарчука, Михалкова, Германа, Митты, Тодоровского, съемки в «Заступнице» стали первой крупной ролью за последние десять лет. Долгое время, будучи одним из самых влиятельных  российских кинематографистов, президентом кинофестиваля «Золотой Витязь» и членом правления СК, он отказывался сниматься в фильмах по принципиальным соображениям. Однако для казанской «Заступницы» он сделал исключение. А актер Дмитрий Дюжев вынужден отказываться от большей части поступающих к нему предложений, поскольку он физически не успевает сняться в таком большом количестве проектов. Его съемочный график расписан по дням на 9-10 месяцев вперед. Тем не менее, ради участия в фильме «Заступница» он перенес другие съемки и приехал в Казань.

 Фильм «Заступница» снят на деньги татарстанского мецената Андрея Колмакова. Продюсером и режиссером фильма выступил Алексей Барыкин – художественный руководитель «Казанской киностудии», лауреат международных кинофестивалей, номинант на премию «Ника». Его дебютный проект «Песня, которой не слышно» стал единственным татарстанским фильмом, приобретенным в архив библиотеки Конгресса США, университетов Гарвард, Принстон, Беркли, Мэдисон. А картина Алексея Барыкина, «Сухая река» по сценарию Дениса Осокина, в 2013 году вошла в программу Каннского кинофестиваля. Оператором-постановщиком картины выступил Фарит Галиев – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, который в последнее время активно участвует в съемках высокобюджетных российских сериалов для центральных каналов.

 Важно отметить роль, которую сыграли в создании фильма студенты Казанского государственного университета культуры искусств. Большая часть команды состояла из студентов Факультета кино и ТВ мастерской Алексея Барыкина, среди которых – композитор Рамиль Ахметов, администратор съемочной группы Рустам Рашитов, художник Алиса Галиева и многие другие. В нынешнем году в КГУКИ состоялся первый выпуск кинорежиссеров, получивших диплом о высшем образовании. Участие в проекте «Заступница» должно помочь молодым татарстанским режиссерам трудоустроиться и найти свое место в российском кинематографе. В целом Казанский государственный университет культуры и искусств оказал большое содействие проекту, и многие постановочные съемки с участием российских звезд проходили в павильоне КГУКИ.

 Поскольку фильм «Заступница» посвящен христианской святыне, он не мог быть включен в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Тем не менее, премьера фильма состоится в рамках внеконкурсной программы «Документальный Татарстан». Предпремьерный показ пройдет 5 сентября (четверг) в 14.50 в кинотеатре «Родина», а премьера – 6 сентября в 18.00 в кинотеатре «Grand Cinema» (т.ц. «Сувар Плаза»). Вход на показы свободный.

Этот ответ просмотрели 1521 раз.