НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.08.2013

Спрашивает: Казань.

Объясните пожалуйста, кто такие масоны и какую опасность они представляют Православию и Православной церкви?
31.08.2013

Уважаемый Читатель!

Масонство во всех его проявлениях — тайное преступное сообщество, преследующее цель достижения мирового господства на началах иудаистского учения об избранном народе.

Еще при Елизавете Петровне, и особенно при Екатерине II, в результате ее политики просвещенного абсолютизма, когда идеология русского образованного общества проникалась идеями французских просветителей (Руссо, Вальтер и другие), масонство берет свое начало и именно на этой основе. Оно представляло собой некоторым образом собрание людей, которые следовали принципам просвещения. В начале масонство не носило ни оккультного, ни политического характера. Позднее, в начале XIX века, оно стало приобретать иные качества. Постепенно масонство перерождалось в сообщества людей объединенных не только мировоззренческими взглядами, но и совершающих на своих собраниях под ареалом таинственности и загадочности оккультные обряды, не имеющие серьезного содержания. Естественно, что этих людей объединяли и политически взгляды, но это не было их главной характеристикой. Уже в более поздние времена к этому течению примыкает еврейство, привнося с собой более отчетливо выявленные оккультные черты и политические претензии. Их обрядово-мистическая деятельность дала повод обвинить масонов в сатанизме, что собственно приравнивалось к безбожию. Это было сделано не безосновательно. Сам термин «масонство» со временем обретает значение как нечто колдовское и богоборческое, оккультное, теряя при этом свою историческую основу, заимствованную от французских просветителей.

Русская Православная Церковь всегда осуждала масонство, справедливо считая его проявлением сатанизма. Миллионы православных христиан ежегодно предают анафеме всех лиц, состоящих в масонских ложах или связанных с ними организациях. В 1932 году на Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви принимается решение о том, что участие в масонских ложах "несовместимо со званием христианина — члена Христовой Церкви, что таковые должны или решительно отказаться от масонства и сродных с ним учений, или при дальнейшей нераскаянности будут отлучены от Святой Церкви".

Масонство всегда было злейшим врагом человечества, тем более опасным, что пыталось свою тайную преступную деятельность прикрывать завесой лживых рассуждений о самосовершенствовании и благотворительности. Однако страшные, зловещие преступления, которые оно совершало, ставили его вне закона. Практически во всех странах масонство постоянно законодательно запрещалось как преступная организация.

Тем не менее, несмотря на запреты, масонская идеология постепенно распространялась в общественном сознании, отравляя его христианское содержание. В России масонские ложи запрещались трижды особыми Императорскими Указами — при Екатерине II, Павле I и Александре I. Последний запрет просуществовал вплоть до февраля 1917 года.

Тем не менее, несмотря на запрет, масонские ложи продолжали "работать" тайно. Преступные следы их деятельности прослеживаются и в XIX, и в XX веках (и даже при советской власти). Новый "расцвет" масонских лож произошел во время так называемой перестройки. Специальными указами М. С. Горбачева, а чуть позднее и Б. Н. Ельцина масонство было снова легализовано и сильно расширило сферу своей деятельности за счет масонских клубов и других организаций, созданных для достижения масонских целей. В существующем виде масонство представляет огромную угрозу русскому обществу. Сегодня перед Россией, как и в начале века, стоит задача полного уничтожения и запрета масонских организаций.

Этот ответ просмотрели 1692 раз.