НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
29.08.2013

Спрашивает: Зухра

На днях прочитала про отрока Вячеслава...Каково мнение Православных о нем?
30.08.2013

Уважаемая Зухра!

Миссионерский отдел Челябинского епархиального управления с тревогой констатирует растущее в Челябинской области и России религиозное почитание скончавшегося почти 20 лет назад чебаркульского школьника Вячеслава Крашенинникова (1982-1993), объявленного некоторыми средствами массовой информации уже и «пророком», и «святым», и «блаженным», и даже «великомучеником».

В Челябинской епархии отмечают, что совершаются паломничества к его могиле, причем земля, взятая с нее, используется в магических, отвергаемых Православной Церковью, ритуалах. Написаны акафист и соответствующая икона. Таким образом, создаются предпосылки формирования в Челябинской области нового культа, кощунственно использующего православную обрядность и эксплуатирующего естественное человеческое стремление к надмирному, горнему.

Известность к мальчику, именуемому не иначе, как «святой отрок Вячеслав», пришла после издания его матерью В.А. Крашенинниковой книги воспоминаний, озаглавленной «Чудеса и предсказания отрока Славика», и ряда других книг, в настоящее время к несчастью распространяемых и через сеть церковных лавок. Эти книги достаточно широко рекламируются, как «православные»; некоторые из них даже имеют благословения, полученные обманным путем.

С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В.А. Крашенинниковой и людей ее круга, посвященные «отроку Вячеславу», никакого отношения к Православию не имеют. Покойный Вячеслав Крашенинников, в понимании Русской Православной Церкви, не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым.

Культ поклонения «отроку Вячеславу» является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается достаточно организованной группой антицерковно настроенных людей.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов обратился ко всем архиереям Русской Православной Церкви с письмом, в котором выразил озабоченность сложившимся в Челябинской епархии культом поклонения «отроку Вячеславу».

Он сообщил, что так называемый «отрок Вячеслав Чебаркульский», для поклонения которому в г. Чебаркуль совершаются паломничества духовенства и мирян многих епархий Русской Православной Церкви, не является ни канонизированным святым, ни местнопочитаемым.

Культ поклонения «отроку Вячеславу» является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается достаточно организованной группой антицерковно настроенных людей.

Владыка Иов призвал архипастырей донести до духовенства и всех верующих в епархиях информации о недопустимости поездок для поклонения чебаркульскому лжесвятому

Этот ответ просмотрели 1560 раз.