НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.08.2013

Спрашивает: Анна, Казань

Здравствуйте. Помогите. Повесилась бабушка моего мужа. Сегодня похоронили. Я очень переживаю за нее. Даже свечку в церкви не поставишь. Скажите, может ли тот факт, что она была больна раком, осталось уже только одно легкое, таблетки не помогали от болей, почти не ела уже, просто лежала и плакала от того что стала обузой, повлиять на отношение церкви к самоубиенным? И еще - советуют читать книжку с молитвами о самоубиенных, не опасно ли это?
19.08.2013

Уважаемая Анна!

Приношу искреннее соболезнование в связи со случившимся горем. Безусловно, любая смерть тяжело переносится родными и близкими, особенно если она носит трагический характер.Одна из главных причин самоубийства - неверие. Нет ни одного человека, которому бы не посылались скорби, испытания, болезни. Самоубийство - страшный грех, большая беда и для погибшего, и для родных. Жизнь - это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая - вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

    Их не отпевают, за них не молятся и на просфору не подают. Да и как отпевать самоубийцу, просить: "Упокой, Господи, душу раба Твоего - на Тя бо упование возложи" (т.е. так как он на Тебя, Господи, надеялся), если покойный сознательно отказался от Господа, предал Его. Отказ от Господа - это и есть предательство. И первым предателем и самоубийцей, как мы знаем из Евангелия, был Иуда.

    Но Церковь не отворачивается от самоубийцы, а только отходит в сторону и предоставляет Господу Самому решать участь преступника.

    Как можно молиться за самоубийц?  Поминание людей, покончивших жизнь самоубийством, не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Молитесь за этого человека в домашней молитве. Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о нем  молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.

    Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной -  молитва за них. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

 Ваша душевная боль понятна, но Церковь не благословляет отпевать самоубийц, если только оно не было совершено в результате психического заболевания, в состоянии невменяемости(разрешение на отпевание самоубийц возможно исключительно только после рассмотрения вопроса и с резолюции правящего архиерея).

Этот ответ просмотрели 1542 раз.