НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.08.2013

Спрашивает:

Поясните, пожалуйста, можно ли есть яблоки нового урожая до яблочного Спаса и виноград нового урожая? Виноград - это уже символ Нового Завета? Спаси Господи.
19.08.2013

Уважаемый Читатель!

В Праздник Преображения освящаются виноград и колосья пшеницы, а в России освящаются яблоки, которые заменяют собой виноград. Устав, написанный для монахов, запрещает вкушение винограда. Этот устав касается также фиников и овощей, к этому времени созревающих. По традиции, мы не вкушаем виноград и яблоки, а остальные фрукты - по благословению духовника. Ягоды сюда не относятся.

Освящение плодов в день праздника Преображения, по учению Церкви, имеет таинственно-символическое значение: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое, преображенное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Иисуса Христа и которое осуществится в общем воскресении. Мы воздерживаемся от вкушения этих плодов до Преображения в знак того, что наши прародители Адам и Ева нарушили заповедь о невкушении плодов с древа познания добра и зла. Этим и другими видами воздержания мы участвуем в исправлении того греха, с которого все началось, который уже исправил Иисус Христос; но еще необходимо и наше личное участие в этом деле, как и во всем строе духовной жизни.

Этот ответ просмотрели 1461 раз.