НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
06.08.2013

Спрашивает: Москва

Здравствуйте! я родом из Чистопольского района, с. Нижняя Кондрата .Зовут меня Мария. У нас мама 12 лет тому назад повесилась, мы не знаем причину, ей было 84 года, свое время в селе пела в церковном хоре, но у нас душа болит,я была в Лавре,исповедовалась , вот там-то мне Батюшка Евгений сказал обратиться к Вам, по месту жительства , если это возможно,Мы молимся , просим Всевышнего, чтоб он простил ее( ОЛЬГА)этот грех,только Вы можете нам помочь, дайте нам ответ, пожалуйста, будьте милосердны, я где только не была, везде ответ по -месту жительства , Вы меня простите, пожалуйста, если что-то не так, да хранит Вас Всевышний! Здоровья ВАМ ! Заранее Спасибо!!!
06.08.2013

Уважаемая Мария!

Одна из главных причин самоубийства - неверие. Нет ни одного человека, которому бы не посылались скорби, испытания, болезни. Самоубийство - страшный грех, большая беда и для погибшего, и для родных. Жизнь - это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая - вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

   Их не отпевают, за них не молятся и на просфору не подают. Да и как отпевать самоубийцу, просить: "Упокой, Господи, душу раба Твоего - на Тя бо упование возложи" (т.е. так как он на Тебя, Господи, надеялся), если покойный сознательно отказался от Господа, предал Его. Отказ от Господа - это и есть предательство. И первым предателем и самоубийцей, как мы знаем из Евангелия, был Иуда.

   Но Церковь не отворачивается от самоубийцы, а только отходит в сторону и предоставляет Господу Самому решать участь преступника.

   Как можно молиться за самоубийц?  Поминание людей, покончивших жизнь самоубийством, не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Молитесь за этого человека в домашней молитве. Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о нем  молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.

   Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной -  молитва за них. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Ваша душевная боль понятна, но Церковь не благословляет отпевать самоубийц, если только оно не было совершено в результате психического заболевания, в состоянии невменяемости(разрешение на отпевание самоубийц возможно исключительно только после рассмотрения вопроса и с резолюции правящего архиерея).

Этот ответ просмотрели 1534 раз.