НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.07.2013

Спрашивает: Марина, Казань

Здравствуйте!
Как Церковь относится к трансплантации органов? Заранее спасибо за ответ.
02.07.2013

Уважаемая Марина!

Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Более того, донорство органов и тканей может стать проявлением глубокой христианской любви. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13), — говорит в Евангелии Сам Спаситель.

Однако такое самопожертвование не может быть обязанностью человека. И если проблема трансплантации на государственном уровне не учитывает свободного согласия донора, это вызывает глубокую обеспокоенность. Только добровольное согласие донора или близких родственников на пересадку органов после его смерти является условием правомерности и этичности трансплантации.

С другой стороны, недобросовестная пропаганда донорства и коммерциализация трансплантационной деятельности создают предпосылки для торговли частями человеческого тела, угрожая жизни и здоровью людей. Если органы человека рассматриваются как объект купли и продажи, если тема трансплантации из современного инструмента помощи становится объектом этических спекуляций, это должно беспокоить не только верующих православных людей, но и каждого мыслящего человека.

Этот ответ просмотрели 1582 раз.