НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.06.2013

Спрашивает: Максим,Украина

Почему Православная церковь запрещает лечится уринотерапией?
25.06.2013

Уважаемый Максим!

Церковь отрицательно относиться ко всем формам лечения уринотерапией, однако в тех случаях, когда применение иных лекарственных средств не возможно, наружное применение мочи допустимо.

Главным адептом учения об уринотерапии сегодня является Г. П. Малахов, автор популярных книг "Целительные силы". В своих работах Г. П. Малахов пытается прикрыться авторитетом Слова Божия. Для этой цели он использует два текста. Первый - отрывок из апокрифического сочинения "Евангелие мира Иисуса Христа", которое не имеет никакого отношения к Священному Писанию Церкви и является, скорее всего, произведением, имевшим хождение среди гностиков. В этом сочинении Господь наш Иисус Христос якобы дает "простое средство для очищения толстого кишечника - клизму": "Возьмите большую тыкву, снабженную опускающимся вниз стеблем, длиной в человеческий рост; очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой Солнцем. Повесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колена свои перед Ангелом Воды и потерпите... чтобы вода проникла по всем вашим кишкам... Просите Ангела Воды освободить тело ваше от всех ваших нечистот и болезней, наполняющих его. Потом пустите воду из тела своего, чтобы с нею устремилось из тела... нечистое и зловонное. И увидите собственными глазами и почувствуете носом все свои мерзости и нечистоты, которые оскверняют Храм тела вашего. И поймете также, сколько грехов обитало в вас и терзало вас бесчисленными болезнями".

Из этого текста следует, что Христос, якобы, учит Своих последователей "преклонить колена перед Ангелом Воды" и просить его "освободить тело от всех нечистот и болезней..." Другими словами - идолопоклонству, ибо оно возникает там, где человек начинает служить "твари вместо Творца" (Рим. 1, 25). Идолопоклонство - это преклонение перед тем, что не является Творцом.

Подобные апокрифические речи Христа несовместимы с Его истинным Учительством. Более того, приписывать их Спасителю мира - кощунственно. Только Бог может "освободить тело от всех нечистот и болезней", а не "Ангел Воды". И второй текст из книги Притчей Соломоновых, на который ссылается Г. П. Малахов: "Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей" (Притч. 5, 15-18). Под "колодезем" и "водоемом" последователи уринотерапии почему-то подразумевают мочевыделительную систему человека. Но и тут, как видно из контекста, речь идет не о пропаганде уринотерапии, а о соблюдении седьмой заповеди "не прелюбодействуй", то есть о сохранении супружеской верности. Однако урина, с медицинской точки зрения, не просто нечистое вещество. Моча является продуктом физиологического очищения организма от вредных продуктов и токсинов, возникающих в результате естественного обмена веществ ("Как можно и как нельзя лечиться православному человеку").

Хотелось бы к этому добавить, что наблюдающиеся положительные эффекты от лечения мочой никак не могут свидетельствовать о целесообразности такой терапии. Доказано, что положительные эффекты уринотерапии связаны с воздействием гормонов, всегда находящихся в моче и выводимых из организма почками. Поскольку выводится то, что не нужно или уже отработано организмом, длительное применение мочи может привести к истощению глюкокортикоидной функции надпочечников, регуляторной функции таламуса и дефициту гормонов, а это уже будет тяжелым ударом для организма и приведет к тяжелейшим последствиям. Такие отрицательные результаты уринотерапии известны: "Оккультизм в медицине".

Этот ответ просмотрели 1468 раз.