НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.06.2013

Спрашивает: Анна

Добрый день! У меня возник вопрос. Раньше я считала, что до свадьбы нельзя только в интимных отношениях состоять. А теперь услышала мнение, что и целоваться/обниматься тоже нельзя. Вот и вопрос - все-таки грешны(считается блудом) поцелуи/объятия двух влюбленных или нет?
17.06.2013

Уважаемая Анна!

 Конечно же, период жениховства, период приготовления к браку нужно стараться, постараться — это я слабо сказал, нужно непременно пройти в чистоте в отношениях. То есть не допустить физической близости до брака, но и не только. Ибо не только те, кто не перешли последнего порога могут не сохранить чистоты, но и те, в ком чувственные устремления друг к другу, даже притом, что они некие границы ставят, стало главным в их друг к другу отношении. Если они вышли не на общение друг с другом во всей полноте личностного раскрытия и приятия, а некой волны чувственности, захлестывающей и покрывающей с головой так, что уже человека за ней не видно, — не дай Бог, чтобы так произошло. Даже если при этом на нем останутся брюки, а на ней юбка — это не есть хранение чистоты. И здесь, конечно, какую меру можно посоветовать?

 Влюбленным молодым людям трудно быть вместе, особенно в наше время, быть вместе никак, не выражая видимым образом свои друг к другу влюбленности. Гулять, взявшись за руки. При расставании обменяться не только рукопожатием, не только поцелуем руки, но даже нежным, нечувственным прикосновением к щеке возлюбленной, вряд ли это можно назвать недопустимым. Но стремитесь, безусловно, избегать ситуаций, которые провоцируют вас также к чувственности.

 Я бы посоветовал избегать оставаться наедине, там, где нет других людей. Скажем, не ночевать вместе в одной квартире, если там нет старших рядом или других людей, которые нейтрализуют эту ситуацию. Уезжать вдвоем в другой город, вообще вести себя так — не класть сено там, где огонь рядом горит.

 Потом этот опыт борьбы за любовь друг к другу в чистоте очень пригодится в семейной жизни… Но это отдельный большой разговор.

 священник Максим Козлов

Этот ответ просмотрели 1416 раз.