НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.05.2013

Спрашивает: Валентина

Подскажите пожалуйста, грешно ли ходить к гадалке? И чем это может обернуться?
31.05.2013

Уважаемая Валентина!

Христос Воскресе!

Гадание является очень большим грехом. Вопрос о гадании – вопрос мистический, ибо гадание далеко не безобидно, это образ общения с падшими духами, то есть демонами. Враг рода человеческого – отец и родоначальник лжи, станет ли он говорить правду? Только если это отвечает его далеко идущим планам. Но малая эта крупица правды подается вкупе с такой чудовищной ложью, что поспособствует лишь к душевной и телесной погибели, а отнюдь не ко спасению.

Все формы гаданий вышли из древних языческих мистерий. Гадали по звездам, по внутренностям жертвенных животных, по различным стихиям природы – надо ли продолжать этот список. Гадание – это либо праздное любопытство, либо неразумное стремление строить свою жизнь опираясь не на разум и Богом данную свободную волю, а на нелепый случай.

Многие по этому поводу возразят: им, дескать, когда-то гадали по картам и все действительно исполнилось. Многие сомневаются в том, являются ли карты действительно шарлатанством.

Гадание далеко не всегда невинная забава или шарлатанство. Сатана не всегда показывает нам свою визитную карточку и ставит табличку на том месте, где начинается его сфера деятельности. Даже наоборот, он готов маскироваться и прикрываться плащом невинной забавы. Во всяком случае, шутить с гаданием нельзя. Даже самое простое предсказание может иметь страшные последствия.

Одна восемнадцатилетняя девушка допустила, чтобы цыганка ей погадала. И та сказала, что она умрет в день, когда ей исполнится двадцать лет. Девушка поверила этим словам, и, можно себе представить, каким страхом была потом наполнена ее жизнь. Приближение дня рождения приносило ей неимоверные муки. Она начала страдать от депрессии. Сам день рождения прошел без всяких приключений, девушка осталась живой, но душевные муки оказались настолько сильными, что спустя некоторое время она стала душевнобольной и через два года умерла.

 В этом-то и заключается главная опасность гадания, человек до того оказывается связанным полученной информацией, что уже не может ни о чем ином думать, она сковывает его, наполняет страхом, парализует волю. То, во что человек вдруг поверил, становится в его жизни реальностью. Слова Иисуса "...по вере вашей да будет вам" (Матф. 9:29) исполняются здесь и в таком трагическом смысле. Предсказанное будущее проявляется как непомерная душевная ноша, снести которую по силам далеко не каждому.

 Библия говорит: "...не ворожите и не гадайте" (Левит. 19:26). Это мерзость в глазах Бога. А по отношению к самим гадателям и ворожеям Слово Божье выступает еще радикальней. Своему народу Бог велел их истреблять в своей среде. "Ворожеи не оставляй в живых" (Исх. 22:18).

Хочется закончить советом оптинского старца Паисия: «Во всем ищите великого смысла». Ищите – и не поддавайтесь на многоразличные уловки лукавых духов, ищущих вашей погибели. Не впадайте в эту мерзость.

Этот ответ просмотрели 1402 раз.