НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.05.2013

Спрашивает: Анна

Благословите, Батюшка! Муж хочет от меня уйти, у нас есть ребенок. Мы венчались, не изменяли друг другу, я его очень люблю. Он говорит, что ему плохо со мной, что не любит меня, что нет взамопонимания. Он 2 месяца не может найти работу, переживает из-за этого. Я очень хочу сохранить семью. Помогите, пожалуйста, Батюшка, советом. Муж сказал, что пойдет в церковь просить, чтобы нас развели. Может ли Господь такое допустить? Спасибо.
28.05.2013

Уважаемая Анна!

Христос Воскресе!

Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей. (1 Кор. 7, 10—17). Эти слова апостола Павла как нельзя лучше ха­рактеризуют подход Православной Церкви к проблеме семей.

Когда уходит муж - это всегда больно. Даже если семейная жизнь не была счастливой. И даже если муж был не особенно любим. Такова человеческая природа.

Оставшись без мужа, женщина чувствует себя более уязвимой в материальном отношении.

А уж если мужчина был единственным, страдания только усиливаются. Это чаще подстерегает женщин, весьма избирательных в общении. Как правило, у таких людей имеется небольшой круг близких друзей. И каждый человек в этом кругу - "на вес золота". Каждый сравним с уникальным произведением искусства, где одно не может полностью компенсировать утрату другого.

Отчего он уходит? Именно это нужно попытаться понять в первую очередь. Чего ему не хватало в общении с вами? А может, что-то было в избытке? Больше, чем нужно? Не торопитесь с ответом на этот важный вопрос. Подумайте хорошенько. Даже если муж, уходя, как нельзя более четко сформулировал свои претензии. Многие люди избегают обсуждать болезненные для них проблемы и подменяют настоящую причину выдуманной.

Чтобы убедиться, что вы верно понимаете причины вашего разрыва, еще раз вспомните, в каких ситуациях у мужа чаще всего портилось настроение. Когда он приводил в дом компанию подвыпивших друзей, а вы демонстративно гремели посудой на кухне, не считая нужным скрывать неудовольствие? Или когда вы кокетничали с другим мужчиной? Или когда вы мешали ему "спокойно" смотреть футбол разговорами, что опять нет денег, и что он не занимается детьми?

Когда вы выяснили, почему муж уходит, подумайте, сможете ли вы дать ему то, что он хочет, если у вас появится еще один шанс.

Поговорите с ним. Но только без жалоб, обвинений и оправданий. Поскольку мужчина уже заранее готов к этому и готовится к отпору. Если с ваших губ сорвется хотя бы одно обвинение или он прочитает упрек в ваших глазах, весь разговор превратится в очередную серию выяснения отношений, которые еще более отдалят вас друг от друга. Продемонстрируйте, что полностью признаете его свободу и ни на что не претендуете. Просто хотите понять, что произошло, где вы были не правы.

Попробуйте объясниться и объяснить мужу недопустимость расторжения брака без веских причин,особенно церковного и особенно когда есть ребенок.

Каждого из нас так редко внимательно выслушивают в жизни, что мало кто устоит перед соблазном высказать наболевшее.

Не торгуйтесь: я обещаю исправиться, а ты возвращаешься в семью. И не устраивайте на бывшего мужа "загонную охоту". Помните, принимая на себя роль охотника, вы автоматически предписываете мужу роль дичи. В этом качестве он может только "спасаться бегством" или защищаться, но не испытывать к "загонщику" любовь. У женщины роль жертвы может совмещаться с чувством любви, у мужчины - только в редких "аномальных" случаях.

Изменитесь не "понарошку", на время, а всерьез и навсегда. Потому что поняли правоту мужчины. Потому что, изменившись, вы научились слушать, понимать и уважать желания других. Научились уважать себя. 

Молитесь горячо прежде всего Божией Матери, Святителю Николаю и преподобным Петру и Февронии(как покровителям супругов). Также о любви и мире между супругами обращаются в к мученикам Адриану и Наталии (26 августа/8 сентября). Оснований для обращения немало. С верой, надеждой на помощь Mы обращаемся к святым мученикам.

Молитва мученикам Адриану и Наталии

О священная двоице, святии мученицы Христос Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблш страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и цредстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

В таких обстоятельствах могут прийти на помощь при горячем молитвенном обращении к ним мученики и исповедники Гурий, Сомон и Авив.

Господь Вас не оставит и все управит так, как нужно. Божией Вам помощи!

Молитва
мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву

     О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Ави ве! К вам, яко скорым помощникам и теплым мо литвенникам, мы, немощнии и недостойнин прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, в многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочном и целомудренном житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пробудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградив я от нечаянный смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междуусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.

 

Этот ответ просмотрели 1693 раз.