НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.05.2013

Спрашивает: Михаил (Казань)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как Православная Церковь относится к хилиазму? Стоит ли понимать слова из Откровения Иоанна Богослова о Тысячелетнем Царстве праведников буквально или как-то иначе?
11.05.2013

Уважаемый Михаил!

Христос Воскресе!

Чтобы правильно понять слова "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Откр.20:4), надо обратиться к Священному о Писанию в целом. Оно ясно указывает, что будет только одно пришествие Иисуса Христа во славе, чтобы совершить Суд (Мф.25:31-38). Будет только одно общее воскресение в последний день (Ин.5:25-29). И Царство будет одно: Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть (1Кор.15:25-26). Поэтому учение еретика Керинфа о тысячелетнем царстве (хилиазм; от греч. chilias – тысяча) было отвергнуто Церковью.

В приведенном стихе (Откр.20:4) ничего не говорится о земном тысячелетнем царстве. Оживление понимается духовно-нравственное. Св. Иоанн Богослов называет это первым воскресением (20:5). Святые будут царствовать с Христом до полной победы над антихристом, когда произойдет всеобщее воскресение и Суд. Тогда души святых соединятся с телами их, и будут царствовать вечно. Число тысяча употреблено символически как выражение многочисленности и полноты.

Это учение о тысячелетнем Царстве Христовом на земле(хилиазм), которое разделялось в первые века христианства, как частное только мнение, некоторыми немногими учителями Церкви, но затем на Втором Вселенском Соборе в 381 году решительно было осуждено, как ересь, в знак чего были внесены в Символ Веры слова: «ЕГОЖЕ ЦАРСТВИЮ НЕ БУДЕТ КОНЦА».

 

Этот ответ просмотрели 1459 раз.