НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.05.2013

Спрашивает: Благовещенск

Христос Воскресе! Батюшка! У меня просто крик души. Приехала к родителям впервые за 2,5 года. По обычаю поехали на Пасхальное богослужение в Церковь Преображения Господня в Биляр-Озеро. Насколько мне известно-Пасха - величайший праздник для христиан , символ Воскресения Христа для спасения души каждого грешника. В связи с чем (сколько мне приводилось бывать на службах других храмах) благословляется причащать каждого христианина,который в этот великий день независимо от того, смог ли он принести плоды покаяния и поста.Однако, ни я, ни моя мама, ни соседка,ни подруга не приступили к святому Таинству так, как нарушили пост (не смертным грехом). Другой возможности причаститься у них, к сожалению,нет, так как живут они в деревне.
05.05.2013

Уважаемый Читатель!

Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский(ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) , на вопрос «Церковного вестника» о случаях отказа в Причастии на Пасху ответил: «К сожалению, у нас есть такая беда. На Пасху, когда некоторые батюшки устают уже, они не хотели бы “затягивать” службу. Поэтому они ограничивают народ с Причастием — кто-то младенцами, кто-то еще как-то по своему усмотрению. На самом деле, конечно же, причащаться можно и нужно всем. И, слава Богу, во многих храмах на Пасху и другие большие праздники этот правильный порядок потихоньку восстанавливается».
Однако Владыка подчеркивает, что ни Святки, ни Светлая седмица не умаляют значения достойного приуготовления к Причастию. И, как и в других случаях, говеть следует хотя бы три дня: «Нужно принести дань любви и уважения Святыне через воздержание, пост, молитву, через приготовление себя ко Причастию покаянием и очищением своей души от грехов. Нужно понимать, что вы подходите к величайшему таинству Тела и Крови Христовых, которое должно быть превыше той пищи, которая разрешается во дни Светлой седмицы. Но вот последование ко Святому Причащению в Светлую седмицу читается по-другому: читается пасхальный канон, пасхальные часы и молитвы ко Причащению. Вот такой должна быть подготовка ко Причащению во дни Светлой седмицы».

 

Этот ответ просмотрели 1393 раз.