НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.05.2013

Спрашивает: Казань

Здравствуйте,объясните,пожалуйста,правильно ли священник отказал в Исповеди Причастии,прихожанину,указав причиной нестрогое соблюдение поста? Прихожанин,по мере возможностей постился(здоровье плохое), говел перед исповедью,читал все правила.Спасибо.
01.05.2013

Уважаемый Читатель!

К Таинству Покаяния (Исповеди) допускаются все христиане, изъявившие желание исповедовать свои грехи, независимо от вида и тяжести оных.

К Таинству Евхаристии (Причащения) допускаются не все, но только те, кто определенным образом (постом и молитвой) подготовился к великому Таинству Тела и Крови Христовых, исповедовался и получил разрешение духовника(священника) на причащение Святых Тайн. Духовник(священник) на основании исповеди и беседы с христианином оценивает его нравственное состояние и степень готовности к Причастию.

Нарушение поста само по себе не относится к таким тяжким грехам и состояниям, при которых человек должен быть запрещен в причастии Святых Христовых Тайн. Церковные правила, в том числе и о посте, это дар Церкви ее чадам, а не обуза, которую приходится с тоскою нести, чтобы батюшка не ругал. Если человек по какой-то не зависящей от него причине не способен воспользоваться даром Церкви, это предмет для терпения и смирения. Если по легкомыслию, или пристрастию, или забывчивости человек нарушил дарованное Церковью правило, это повод для покаяния, но еще не для запрещения. Всем нарушителям поста и других подобных церковных установлений всегда советуют не отлучать себя от причастия самовольно, а прийти на службу и вынести вопрос на решение духовника. А решения могут быть разными, но они никогда не должны быть формальными. Задача священника не правило соблюсти, а принести человеку пользу или, по меньшей мере, не навредить. Бывает, человек так рассеялся и объелся (пусть даже и постной пищей) накануне причастия, что сам чувствует необходимость отложить причащение. Ну и пусть отложит, попостится, а потом причастится. А бывает, кто-то по забывчивости положил сметану в суп. Не думаем, что в таких случаях уместна строгость.

 Что касается поста перед причастием,вообще отменять его не следует, но строгость и продолжительность поста должны соответствовать ситуации: разным людям в разных обстоятельствах должны даваться разные советы. Одно дело, когда человек по какой-то причине причащается один раз в год, и совсем иное -- когда во все воскресные и праздничные дни. И здоровье, и привычный для человека образ жизни имеют значение.

 Самое плохое в решении вопросов о посте -- это формализм. Одни требуют скрупулезного соблюдения того, что они вычитали в Типиконе, другие требуют отмены строгих правил. А на самом деле, пусть правила остаются в качестве нормы, ориентира, а как и в какой мере их применять, пусть священник решает в каждом конкретном случае особо, молясь о человеке, движимый любовью к нему и желанием помочь ему на пути спасения.

Сходите к другому священнику, обьясните ему всю ситуацию, и он скорее всего Вас Причастит Святых Христовых Тайн.

Помощи Вам Божией!
 

Этот ответ просмотрели 1468 раз.