НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.04.2013

Спрашивает: Елена

Батюшка, подскажите, пожалуйста, это, наверное, неправильно исповедоваться у разных священников? То есть нужно узнавать, когда будет исповедовать Батюшка, к которому ходишь? Я переехала в Казань недавно, хожу в новый Храм. Получается так, что я, когда готовилась ко Причастию (по переезду 3 раза) и 3 раза попадала на исповедь к разным Батюшкам. Можно так делать? Или нужно выбрать одного наставника? Но для меня Храм новый, да и к Батюшкам я отношусь одинаково хорошо, каждый что-то подскажет. Спаси Господи!
24.04.2013

Уважаемая Елена!

Исповедь принимает Сам Господь наш Иисус Христос, а священник - только свидетель и помощник нашего покаяния. Но свидетель этот необходим - он поставлен на это место Самим Богом, и имеет от Бога благодать вязать и решить - эту благодать Христос дал апостолам, от которых по преемству рукоположения идет и нынешнее православное священство.

Исповедоваться разным священникам запрета нет, но желательно со временем найти того, кто станет Вашим духовным наставником и с которым, по крайней мере, все наиболее существенное, связанное со строем Вашей духовной жизни, Вы будете обсуждать. Даже опытный врач иногда ошибается в диагнозе, если видит пациента в первый раз, и даже средних дарований врач может хорошо лечить человека, если следит за развитием его болезни. Так и духовник лучше сможет помочь, если будет знать историю Вашей души. Если духовник обретется - слава Богу (об этом также можно молиться). Если не обретется - будем помнить, что необходимое нам Господь дает, а чего-то и лишает для нашей же пользы.

Исповедь разным священникам в одном только случае не должна иметь места: когда мы по некоторому лукавству хотим часть грехов не говорить на исповеди определенному священнику – который нас знает лучше, от которого мы ожидаем определенной меры строгости или по каким-либо иным не вполне честным побуждениям.

Священник Максим Козлов

 

Этот ответ просмотрели 1451 раз.