НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.04.2013

Спрашивает:

Здравствуйте. Почему даже сейчас, в современное цивилизованное время, обучение в семинарии только для мужчин? Вроде бы давно решен вопрос о мужском шовинизме. В церкви больше женщин-прихожан, женщины больше в жизни общества участвуют. А вот православие наше твердо стоит на своем - только мужчины.Как то уж нужно пересмотреть это отношение к женщинам?
23.04.2013

Уважаемый Читатель!

Что касается обучения девушек в семинариях,то в большинстве духовных семинарий есть для них отделения -регентские и иконописные. Если же Вы имеет ввиду женское священство,то в определенном смысле все христиане наделены священническим достоинством, по слову апостола Петра: "Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…" (1 Пет 2:9). Всякий христианин, и мужчина и женщина, является "священником" в том смысле, что он Богом освящен, Богу служит и своим служением освящает мир.
 Однако в более узком смысле священником в Православной Церкви может быть только мужчина. И это так не потому, что женщины "второго сорта". Священник как предстоятель в общине, как глава богослужебного собрания. Священство каждого иерея исходит не из его личных свойств и достоинств, но из священства Христа, которое уделяется ему для служения, для пользы Церкви. Поэтому священником может быть только тот, кто подобен Господу по своей мужской природе.

Этот ответ просмотрели 1369 раз.