НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.04.2013

Спрашивает: Елена

Батюшка, благословите!
Скажите, пожалуйста, как познакомиться с парнем, обучающимся в духовной семинарии? Я прошу Господа, чтобы мой будущий муж был православным.
Храни Вас Господь!
15.04.2013

Уважаемая Елена!

В целом, вы с семинаристом не познакомитесь нигде. Потому что семинария - это действительно замкнутая система. Особенно если человек прилежно относится к учебе, то у него времени на досуг просто нет. Зачастую нет и желания. Только не стоит думать, что они недоступны для общения и все свое время проводят в храме. Как и любой человек, учащийся Духовной школы (если только он не решил стать монахом) присматривается к православным девушкам, и делает это очень внимательно и осторожно, выбирая себе достойную спутницу и помощницу в жизни.

Стремление иметь православную, верующую семью - естественно для христианина, дай Бог, чтобы так и произошло. Познакомиться с семинаристом, все таки,  думаю можно. Например, спросить, как пройти в храм, как молиться святому, чье имя носишь, как правильно соблюдать пост, память какого святого Церковь празднует сегодня, и многое другое.

Вообще будущий священник - немного перспективнее, чем парень с улицы. Но надо еще и самой готовой к этому быть. Есть и свои лишения. А вообще о браке молиться надо! Надо по человеку смотреть! И молиться о суженом Господу! И не важно кто он - семинарист или нет! Ведь замуж ведь не за сан выходят, а за человека. Важно личность видеть, а не перспективы... Скорее всего выходить замуж надо тогда, когда "внешнее" неважно. Неважно, кем избранник работает, сколько он зарабатывает и т.д. и т.п. Когда понимаешь, что это именно тот самый человек...

Этот вопрос очень личный. И дать точного и верного ответа на то, какую девушку он себе выберет, думаю невозможно. Нужно искать свою "половину" сознательно, с молитвой. Именно сознательный, трезвый подход к созданию семьи, а не ожидание некоего страстного влечения, должен отличать христианское отношение к браку. Ведь в нынешнее время у нас в обществе повсеместно воспевается плотские страстные влечения, которые ошибочно принимаются за любовь.

Встречи бывают в жизни каждого человека, просто люди не всегда узнают друг друга. Для православного, конечно, хорошо, если любимый человек будет верующим. Но, если это не так, всегда остается надежда, что Вы сможете своим примером привести близкого человека к вере. Ведь когда Вы действительно полюбите человека, Вы всеми силами будете желать ему добра, вести к Свету. Не силой, конечно, а любовью, заботой, собой самим. А любовь — она и едина во всех "оттенках" и очень разная для каждого, кто любит и кого любят. Здесь, мы думаем, общих рекомендаций быть не может.

В отношении доброго, благочестивого намерения православного человека молиться о даровании Богом искреннего, верующего и доброго супруга, то такое намерение Господь да благословит. Оно доброе и правильное. Храните себя в чистоте своего пути, в исполнении заповедей Божиих. Тогда Господь Вас в Вашей молитве одного не оставит не утешенного. Что касается того, как молиться – есть в разных молитвословах некие образцы молитв о ниспослании супруга или супруги. Но дело, наверное, не в том, чтобы одну из этих молитв воспроизводить. Вы можете молиться об этом и своими словами, главное — молиться с верой, неотступно и понимая всю важность этого прошения. Тогда Господь все устроит по Его благой воле.

И прежде всего надо молиться Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы они указали Вам путь, путь спасения, правды и веры, и как вести себя на этом жизненном путь. Молитесь и верьте, что Господь укажет Вам путь!

Помощи Вам Божией!

Этот ответ просмотрели 1574 раз.