НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.04.2013

Спрашивает: Максим, Украина

Какое мнение православной церкви о методе лечения по Серафима Чичагова и конкретно Ксении Павловной Кравченко, если есть ее контакты, укажите пожалуйста. Спаси Вас Господи!
12.04.2013

Уважаемый Максим!

 Те, кто говорят о «методе оздоровления священномученика митрополита Серафима Чичагова», глубоко заблуждаются, так как такого метода не существует. Есть записки 35-летнего артиллериста Леонида Михайловича Чичагова (в будущем митр. Серафим, — ред.), вообще не являющиеся научным трудом. Это набор цитат, общих рассуждений о медицине, не представляющих сегодня иной ценности, кроме исторической.

 Записки Чичагова были составлены за полвека до его смерти. Эти выписки из разных авторов, мысли самого Леонида Михайловича соответствуют уровню развития медицины середины XIX века и устарели уже к моменту издания, а многие идеи, там содержащиеся, были опровергнуты уже при жизни Чичагова, в начале XX века.

 Второе заблуждение сторонников «метода Чичагова» состоит в том, что они забывают, что Церковь прославила его не за медицинские беседы, а за святость жизни и мученическую кончину; к увлечению медициной в молодости этот факт не относится.

 Книги и лекции Кравченко не имеют никакого отношения к Православию, поэтому советуем Вам не читать,не слушать подобные книги и лекции и не заниматься оккультизмом.Занятие оккультизмом Православной Церковью, безусловно, воспринимается как тяжкий грех.

Этот ответ просмотрели 1399 раз.