НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.04.2013

Спрашивает: Казахстан. Виталий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как понять слово похоть? Как это рассматривать и, где граница этому слову, к чему оно имеет приставку?Как бороться с похотью,когда видишь девушку? Спасибо
05.04.2013

Уважаемый Виталий!

"Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Похоть же, зачавши рождает грех" (Иак. 1:14-15).

Похоть - всякая незаконная страсть и желание (1Кор 10:6, 1Петр. 2:18). Развращение сердца, влекущее ко злу и греху.Похоть - синоним страсти, то есть желания греха (1-е Коринфянам 10:6). Похоть заключается в услаждении греховными помыслами человеческой души. Похоть – неестественное движении души, обнаруживающее ее греховную болезнь.Все человеческие греховные пристрастия могут быть названы похотью: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Ин. 2:15-17)»; «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию» (Иакова 1:14); «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». (К Галатам 5:24).В узком смысле слова под похотью принято понимать блудную страсть. Однако любая страсть может быть названа похотью.

Если мы хотим бороться с похотью плоти и просим у Бога помощи, Господь обязательно поможет нам. Если не будет борьбы с плотью, не будет и награды за подвиг.

Некий пресвитер Конон часто совершал таинство крещения. Всякий раз, когда ему приходилось помазывать святым елеем и крестить женщин, он впадал в большое смущение и по этой причине даже хотел уйти из монастыря. Тогда явился ему святой Иоанн Креститель и сказал: «Будь тверд и терпи, и я избавлю тебя от этой брани». Однажды к нему пришла для крещения девушка-персиянка. Она была так прекрасна, что пресвитер не решился помазать ее святым елеем. Она прождала два дня. Между тем пресвитер Конон, взяв мантию, удалился со словами: «Я не могу более здесь оставаться». Но едва взошел он на холм, его встретил святой Иоанн Предтеча и сказал: «Возвратись в монастырь, и я избавлю тебя от брани». Конон с гневом ответил ему: «Будь уверен, ни за что не вернусь. Ты не раз обещал мне это, но так и не выполнил обещания». Тогда святой Иоанн раскрыл его одежды и трижды осенил крестным знамением. «Поверь мне, Конон, – сказал Креститель, – я желал, чтобы ты получил награду за брань эту, но так как ты не захотел, я избавлю тебя, но вместе с тем ты лишаешься и награды за подвиг». Возвратившись в монастырь, пресвитер крестил персиянку, как бы и не заметив, что она женщина. После чего до самой смерти совершал крещение без всякого нечистого возбуждения плоти.

Если увидишь красивую женщину,с красивым лицом и похоть начинает вскипать,то представь и мысленно открой ее лицо и увидишь,что там кровь,жилы и кость.Если это не помогает представь, что она заболела и постарела ... и это помогает.(Свят.Иоанн Златоуст).

Приступайте к Причащению Святых Таин Христовых не раз, и не два, а как можно чаще и  тогда Господь Вас не оставит и все управит так, как нужно.

Помощи Вам Божией!

 

 

Этот ответ просмотрели 1445 раз.