НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
29.03.2013

Спрашивает: Лидия, Томск

Доброго время суток!Подскажите пожалуйста, что можно читать дома во время поста: акафисты, каноны, псалтирь, псалтирь Пресвятой Богородице? Сказали,что что-то во время поста не читается. И как правильно читать псалтирь дома? и еще: в храме молитва Ефрема Сирина не читается в субботу и воскресение, а дома? Можно ли употреблять в пищу кальмары во время поста? Спаси Вас Господи!
30.03.2013

Уважаемая Лидия!

 В народном сознании действительно существует определенное смущение по поводу чтения акафистов в пост, ничем в действительности оно не обосновано. Чтение акафиста в пост, как и в любое другое время, регламентируется только желанием самого молящегося. С канонами вовсе нет никакой проблемы - это часть богослужения Утрени, и читать их не только можно, но и нужно.Меру применения дополнительных молитв всегда разумно прилагать к себе не своевольно, но по послушанию.

Молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях суточного круга и келейно(дома) в течение Великого Поста до Великой среды Страстной седмицы, кроме субботы и воскресения.

Касательно морепродуктов (криветки, кальмары и проч.), то их в большинстве афонских монастырей разрешается употреблять в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

Помощи Вам Божией!

 

Этот ответ просмотрели 1442 раз.