НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.03.2013

Спрашивает: елена,казань

Здравствуйте, расскажите,пожалуйста, как правильно провести поминки на 40 дней,что можно приготовить на номинальный обед,если эта дата приходится на среду Великого поста?Заранее спасибо
27.03.2013

Уважаемая Елена!

Если поминки попадают в седмичные дни Великого поста, то они переносятся на другой день. Вы можете перенести их на субботу или воскресение. Домашние молитвы и поминовения должны быть совершены в этот день, а поминальный стол необходимо перенести, т.к. в  будние дни Великого поста положен строгий пост. Также пища строго должна быть постной.

Есть такое чисто мирское суеверие - устраивать поминальное застолье. В православном понимании оно, хотя и возможно (с пищей на столе, соответствующей великопостному времени), но самостоятельного значения не имеет. Раньше такую поминальную трапезу накрывали после того, как все вместе молились об усопшем в церкви.

Поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Нужно учитывать то, что смысл поминального стола – это накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память о усопшем. Прежде всего, конечно же, в этот день  следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). Можно заказать сорокоуст или другое заупокойное многодневное поминовение.

Помощи Вам Божией!

Этот ответ просмотрели 1530 раз.