НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.03.2013

Спрашивает: Анна, Украина

Здравствуйте, меня уже 5 месяцев мучают мысли,что я похулила Духа Святого.Я сознаю, что сделала неправильно, но не могу изменится. Сколько я не молилась нечего не помогает, нет чувства прощения в душе. Я очень хочу изменится и быть с Богом, но нечего не получается. Я на все готова ради прощения. Что мне делать? Может ли Бог меня простить если я действительно совершила это грех или молитвы бесполезны? Может мне пойти в монастырь, может это поможет?
25.03.2013

Уважаемая Анна!

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32).

Господь наш Иисус Христос говорит здесь о сознательном и упорном отвержении спасающей благодати Божией, которая подается Духом Святым. Слово на Сына Человеческого есть грех по неведению, а хула на Духа является ожесточенным противлением Божественной Истине. Святитель Игнатий Брянчанинов в «Слове в неделю Торжества Православия» пишет:

 «Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святого Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей.

 …Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой; не исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух — един Бог: анафема.

 Позволяющим себе говорить, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужно пришествия в мир Сына Божия по плоти, Его вольных страданий, смерти и воскресения: анафема».

Такие серьезные вопросы решаются не в сети Интернет, а с духовником или по крайней мере в беседе с опытным священником.

Этот ответ просмотрели 1329 раз.