НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.03.2013

Спрашивает: Елена, Харьков

Храни Вас Господь! Подскажите, какие молитвы надо читать во время Великого Поста? Канон Андрея Критского разделен на 4 дня недели (его по частям надо читать в 1-ю неделю Поста?), утренние и вечерние молитвы надо читать или их заменять другими молитвами?
10.03.2013

Уважаемая Елена!

Есть особые молитвы, которые читаются именно во время Великого поста. Прежде всего, это «Молитва Ефрема Сирина», которая читается почти на каждом Богослужении. Ее можно найти в любом православном молитвослове и читать всякий раз при выполнении своего домашнего молитвенного правила.

 Канон Андрея Критского, согласно богослужебному уставу, читается в храме на первой и пятой седмицах Великого поста.Если Вы будете в храме на богослужениях с понедельника по четверг первой седмицы (когда канон прочитывается по частям) и в среду вечером пятой седмицы (когда канон прочитывается полностью), то Вам нет необходимости в эти же дни дублировать чтение дома.Но в течение всей Четыредесятницы, дома Вы можете читать этот канон.

Есть еще такой хороший благочестивый обычай – для тех, кто не имеет такого обычая регулярно читать Новый Завет, делать это постом – одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим Постом начать это делать, то практически все Евангелие Вы за пост прочитаете.

Во время поста недостаточно читать молитвы дома, это духовный труд всей Церкви, и вне Церкви его нельзя провести полноценно. Поэтому при возможности необходимо бывать на богослужении в храме.

Помощи Вам Божией!

 

Этот ответ просмотрели 1368 раз.