НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
29.01.2013

Спрашивает: Андрей, Казань

Расскажите, пожалуйста, в чем разница между мучениками и священномучениками, поминовение которых совершается в ходе Литургии в Храме,состоит ли разница только в отношении их к священнослужителям и мирянам?
29.01.2013

Уважаемый Андрей!

Святые мученики, восприявшие небесные венцы за свою мученическую кончину о Господе, разделяются на великомучеников и великомучениц, священномучеников, преподобномучеников и преподобномучениц и исповедников. Какое различие между ними? Хотя и не всегда, но большей частью в месяцеслове именуются великомучениками те святые мученики и мученицы, которые пострадали в жестокое и продолжительное гонение на христиан при царях Диоклетиане и Максимиане. Это были страшные мучители исповедников Христовой веры. Так в столичном городе Никомидии в 303 г., 23 апреля/6 мая, пострадал от самых тяжких мучений святой великомученик Георгий Победоносец, своим сверхъестественным терпением и мужеством о Христе победивший дракона - язычество. В тот же день (23 апреля/6 мая) празднуется память и св. великомученицы, жены Диоклетиана, царицы Александры. 24 ноября/7 декабря празднуем память святой великомученицы Екатерины, пострадавшей четырьмя годами позже царицы Александры. Почти одновременно с великомученицей Екатериной, но только в другом месте, пострадала и святая великомученица Варвара, день памяти которой - 4/17 декабря. Но в месяцеслове встречаются святые великомученики, восприявшие за свои страдания венцы и в другие гонения на христиан, кроме Диоклетианова, например, святой великомученик Феодор Стратилат пострадал при Ликинии в 319 году (память 8/21 февраля).

Священномучениками именуются те святые мученики, которые имели священноиерархический сан, то есть пострадали до смерти за Христа Бога или в сане епископа, или пресвитера. При царе Диоклетиане была усечена глава епископа г. Анкиры святого Климента, который и именуется святым священномучеником. Растерзанный в Римском колизее дикими зверями 20 декабря/2 января 107 г. святой Игнатий Богоносец был епископом Антиохийским и тоже именуется священномучеником.

Принявшие мученическую кончину в монашеском звании именуются преподобномучениками и преподобномученицами. Воин персидского царя Хозроя Анастасий Персянин, видя чудеса от животворящего древа Креста Господня, принял христианство и затем во святом граде Иерусалиме был пострижен в монашество. Пострадав в этом звании за Христа, он и носит наименование преподобномученика. Память его мученической кончины - 22 января/4 февраля. Празднуемая 1/14 марта святая Евдокия приняла мученическую кончину за распространение Христовой веры в звании монахини, посему тоже и именуется в святцах святой преподобномученицей.

Этот ответ просмотрели 1296 раз.