НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.01.2013

Спрашивает: Света

Здравствуйте. У меня случился разговор с мужем атеистом на тему Церкви. Он уверяет, что Церковь стремится к власти, что на протяжении всей истории возникновения она вела кровопролитные войны, захватывая себе земли, насильно заставляя, подчеркиваю, ЗАСТАВЛЯЯ людей принимать свою (т.е. христианскую)веру. Организовывая преследования и пытки инаковерцам, т.н. инквизиция. Организовывала крестовые походы на земли, вела захватнические войны прикрываясь святостью...
Я к сожалению ничего внятного так и не смогла ответить, потому, что он все смешал в кучу и этому верит. Печально.
Подскажите пожалуйста какую-нибудь православную литературу, где обсуждалась бы эта тема, что бы можно было бы привести в порядок мысли. Храни Вас Господь!
03.01.2013

Уважаемая Светлана!

Прочитайте любой труд по Истории Церкви: Цыпин, Карташев. Тут проблема в том, что Ваш муж все смешал в одну кучу , а ведь с 1054 Церкви разделились на Римско-Католическую и Православную. Можно согласиться, что было много всякого нехорошего, однако следует помнить, что Церковь - это не абстрактное понятие, а союз верующих людей. Соответственно, пороки отдельных людей ложатся дурной печатью на Церковь Христову, на ее историю.

 

Этот ответ просмотрели 1296 раз.