НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.12.2012

Спрашивает: Марина

Батюшка,у меня порой бывает уныние.Я понимаю, что унывать нельзя,но все равно унываю.Как мне быть,помогите пожалуйста?
30.12.2012

Уважаемая Марина!

Уныние - желание сожалеть о том, что не будет в жизни так, как именно нам представляется правильным. Уныние не есть сожаление, а именно желание сожалеть, и обнаруживается это тем, что человек отстаивает обоснованность своих сожалений и отвергает мнение тех, кто указывает на беспочвенность уныния, на незначительность причин, его вызвавших (а точнее, на незначительность того, чем пытается укрыться уныние).

Говоря коротко, уныние заставляет человека не преодолевать и устранять предстоящее зло, а сохранять его в угоду унынию. Душой уныние воспринимается как вялость, инертность. Унылый зачастую не видит смысла совершать те или иные действия, а служебные и житейские обязанности выполняет, как говорится, спустя рукава. Хорошее настроение окружающих вызывает у него недоумение, раздражение и проявляемый или скрытый протест. Уныние проистекает от гордости - самолюбия - похотливости как самостоятельное качество. А как сопутствующее сопровождает любой грех, удовлетворение которого недоступно ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Противостать унынию удобнее всего кротостью, покорностью, терпением и надеждой, а также благодарностью за то хорошее, что имеется. Препятствует унынию, его развитию признание человеком своей ограниченности и худости.

Практически всегда сопровождается обессиливанием, пассивностью, отсутствием побудительных причин трудиться не только ради достижения желаемого, но и ради необходимого. Унынием сопровождаются практически любые неудовлетворенные желания  или грехи, если человек не отказывается от них по тем или иным причинам и не кается на Таинстве Исповеди.

Знайте, что для верующего человека тоски нет. Он не может быть один. У верующего не хватает времени на тоску. Ему надо почитать и Евангелие, и Псалтырь, и акафисты, и каноны. Ему много чего надо сделать. А вот когда человек ничего не делает, не молится, то к нему приступает бес тоски и начинает на него наводить эту страсть.

Пришло к вам уныние и отчаяние? Вспомните в тот момент, что Бог есть Любовь, что у Него милости целый океан. Наши грехи - мелкая горсть песка. Если бросить песок в океан, то океан из берегов не выйдет, настолько мала эта горсточка. Так и надо надеяться на милость Божию. Господь для нас приготовил Царствие Небесное. Он нас любит, спасает. В любой ситуации помните, что если Господь начал спасать, то Он уже не перестанет это делать; надо только идти Ему навстречу и не отчаиваться. Имейте надежду на спасение, и Господь не оставит.

Ходите в храм, ведь церковная молитва во много раз сильнее домашней. Покайтесь в своих грехах у священника на Таинстве Исповеди, Причаститесь. Смыл причастия в том, чтобы соединится с Богом во Христе Иисусе, чтобы приобщиться Божественной жизни, бессмертию, мы становимся сияющими Божией благодатью изнутри нашего сердца. Когда мы верим в Бога, мы обретаем основу нашей жизни, мы побеждаем смерть и мысли о самоубийстве – абсурд, ведь жизнь наполнена смыслом.

Так что унывать и тосковать не надо - все это с корнем надо вырывать из себя. А помощь просить у кого, мы знаем. Не надо надеяться на свои силы - сами мы часто ничего не можем, вся сила противостоять бесу - у Бога. "Просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Может, не сразу, но и к вам придет чувство близости Бога, Его заботы и любви.

Просите у Божией Матери помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.

Этот ответ просмотрели 1333 раз.