НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.12.2012

Спрашивает: Елена,СПБ

Когда наступит конец света? Должны ли Православные люди бояться конца света или наоборот радоваться?
21.12.2012

Уважаемая Елена!

Тогда, когда Евангелие будет проповедано всей твари, когда наполнится людьми число отпавших от Бога ангелов. Какие признаки конца света? В Священном Писании дата не указана, но написано о признаках, знаменующих приближение конца света. В последние времена народ будет больше сребролюбивый, нежели боголюбивый; любви между людьми не станет, вера оскудеет, они будут "горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны" (2 Тим.3,2-4). Но пока на земле совершается Божественная Литургия, приносится Безкровная Жертва, мир будет существовать; как только прекратится служба в Православной Церкви, прекратится и существование мира.

Бояться тут совершенно нечего! Мы же знаем из Евангелий, что конец света будет уничтожением этого скорбного бытия и началом нового. Причем, для людей праведных это будет счастливая и блаженная жизнь с Богом. Чего же тут бояться?

Из всего христианского учения следует, что мы должны каждый день жить так, как будто он для нас последний. И каждый день должны быть готовы дать ответ за свои добрые и злые дела перед Богом. Вот в этом смысл философствования о конце света христианина.

Господь предупредил, что будет великая скорбь, которой не было от самого начала мира (войны, братоубийства, болезни…), и Он надеется увидеть в верующих мужество. Но Господь сохранит верующих за их веру.

Когда человек рождается, мать испытывает страдания, но потом она радуется тому, что в мир пришел новый человек. Также и здесь: переход от этого мира, поврежденного грехом, к новому бытию, в котором не будет ничего нечистого, ничего несвятого, будет сопровождаться скорбями. И если их перетерпеть – а христианство учит терпению и смирению – получим такое, что не можем себе даже представить в этой жизни.

Помоги Вам Господи!

Этот ответ просмотрели 1258 раз.