НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.12.2012

Спрашивает: Татьяна

Хотим покрестить ребенка.Скажите пожалуйста,что для этого нужно и когда лучше крестить?Большое спасибо
21.12.2012

Уважаемая Татьяна!

 Как правило, крещение младенца происходит на сороковой день. Но непосредственно ко дню крещения не нужно относиться буквально, можно крестить младенца чуть позже, чуть раньше. Прежде, когда храмов было много, крестные могли дойти до ближайшего прихода и без присутствия матери крестить младенца при наречении имени. И сейчас иногда по желанию родителей мы крестим ребенка до сорокового дня.

 Существует благочестивый обычай: во время Таинства на крещаемого надевают новые белые одежды - символ очищения души от греха, начала новой жизни. Одежды эти можно купить заранее, но можно обойтись и тем, что есть - нужно лишь, чтобы одежда была светлой, чистой и новой. Для младенцев - это рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, на плечах или на спине. Если по каким-то причинам белых одежд принести с собой не удастся - не огорчайтесь, совершению Таинства крещения это не препятствует.

 Но прежде всего, Вы должны знать, что на крестных родителей ложится святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Необходимо учитывать то, что для достойного принятия Крещения нужны вера и полное покаяние, но так как от младенцев, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, их крестят в силу веры их родителей и восприемников. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Мы молимся за детей и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

 Крестный должен быть, прежде всего, крещеным сам, потом может быть крестным другому человеку. Крестный должен иметь понятия о вероучительных истинах Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают определенных молитв (Например "Отче наш", Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное воспитание, Господь потребует ответа с Крестного отца (или матери). Вот каков этот шаг!

Этот ответ просмотрели 1266 раз.