НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Наб. Челны. Елена

Обязательно ли быть на вечернем богослужении перед Причастием?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. С трудом выбрали время на вечернюю службу, народу было мало. Утром, Слава Богу, причастились, причастников оказалось много, значит на вечерней не были. Вот мы потом поспорили, как лучше — бегом бежать, когда хочется к Богу поближе или терпеть, долго подбирать день, но ведь так получается гораздо реже. Хочется приходить раз в месяц хотя бы.

Уважаемая Елена. Храм — дом Божий и мы должны регулярно, периодически в нем бывать. Существует такое правило, согласно которому человек, пропустивший три воскресных богослужения, не причащаясь Тела и Крови Христовых, сам ставит себя вне церкви (21-е правило Эльвирского, 12-е правило Сардикийского и 80-е правило Трулльского Соборов). Необходимо заставлять себя быть в Церкви. Человек зачастую, поддавшись делам житейским и пустив все остальное на самотек, может подолгу не бывать в храме. Здесь нужна духовная работа и изыскание возмоности приходить на богослужение хотя бы раз в месяц, а кроме этого, но уже по велению сердца, хоть каждый день. А что касается тех людей, которые не приходят на вечернее богослужение, то это их грех. Отсутствие на уставном богослужении, установленном святыми отцами, приводит к проблемам в духовной жизни. Недаром, в храмах, пекущихся о благолепии службы, всегда перед утренней литургией есть вечернее богослужение в предыдущий день. Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 5937 раз.