НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Святая вода и просфоры

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Григорий

В Типиконе (6 января, 1-е “зри”) есть такие слова:
“Известно же буди всем о святей воде, яко неции суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят: ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже во всяких местех, и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть: и где есть сих разум, еже не пити сея? но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду... и т.д.”
Правильно ли я понимаю, что Устав разрешает пить святую воду не только натощак (как обычно принято), но и в любое время, независимо от того вкушал человек пищу или нет, или смысл этих слов другой?
Спаси Вас Господи!

Действительно, Вы правы, в праздник Крещения Господня (6 января по старому стилю/ 19 по новому стилю) Устав разрешает нам пить Крещенскую святую воду не только натощак, но и в любое время, независимо от того вкушал человек пищу или нет. Но эти указания относятся только к данному празднику. В другие же дни по традиции принято вкушать Крещенскую воду только натощак, хотя в дни особых искушений и болезней можно употреблять Крещенскую воду и не натощак. Греха в этом не будет, ведь святая вода, особенно Крещенская, имеет великую силу исцелять не только телесные, но и душевные болезни.

Редактор

Этот ответ просмотрели 2985 раз.